Все новости

"Евгений Онегин" из Вахтанговского театра открывает гастроли в Нью-Йорке

Всего будет дано четыре представления

НЬЮ-ЙОРК, 29 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. "Евгений Онегин" Московского академического театра имени Вахтангова, поставленный Ринасом Туминасом, в четверг открывает гастроли в Нью-Йорке.

Играть актеры будут в Нью-Йорк Сити-центре, вмещающем 2 тыс. зрителей. Всего до 1 июня будет дано четыре представления. Билеты стоимостью от $35 до $150 активно раскупаются, подтверждают организаторы гастролей, добавляя, что на спрос влияет и широкая рекламная кампания.

"Евгений Онегин" включен в афишу фестиваля "Вишневый сад", который второй год подряд проходит в Нью-Йорке. Его нынешняя программа целиком посвящена русскому искусству. 

"На самом деле мы очень рады, что в рамках фестиваля в этот раз освещается по большей мере именно российская культура, особенно в свете существующей политической ситуации, - заявляет художественный руководитель фестиваля Ирина Шабшис. - На наш взгляд, в искусстве нет каких-либо политических разногласий. Приглашая представителей российской культуры в США, мы хотим показать, что нам не надо никаких войн, никакого противостояния; нам нужны только мир и культура".

"Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса впервые появился на вахтанговской афише 13 февраля 2013 года. Представляя свою сценическую версию, режиссер говорил, что "пытался разрушить стереотипы, стремился к полифоничности, музыкальности, эмоциям, при этом хотелось избежать выспренности и ложной лиричности".

Спектакль и его создатели уже отмечены несколькими престижными театральными премиями, среди которых: "Хрустальная Турандот" и театральная премия газеты "Московский комсомолец", премия зрительских симпатий "Звезда театрала" и "Гвоздь сезона", приз дирекции фестиваля "Балтийский дом" и Национальная театральная премия "Золотая маска". Мировой тур "Евгения Онегина" начался 13 ноября прошлого года в Вильнюсе.