СОЧИ, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. С традиционной торжественной церемонии в Сочи начал свою работу XXV Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Юбилейный кинофорум, который считается главной площадкой отечественного кинематографа, в 2014 году стартовал не традиционным показом новой картины одного из уже именитых режиссеров, а сразу пятью конкурсными короткометражными фильмами.
Как пояснил на церемонии открытия "Кинотавра", президент фестиваля Александр Роднянский, изменения в регламенте были сделаны не случайно. "Кинотавр не просто настоящее кино, но это и будущее российского кино", - отметил он.
Уже в первые минуты после торжественной церемонии фестиваля к работе приступило жюри конкурса "Короткий метр". Первыми его вниманию будут представлены фильмы "Зомбокалипсис" Вячеслава Кириллова, "Рядом" Яны Трояновой, "Внутри музыки" Юлии Нович, "Верпаскунген" Григория Добрыгина, "Киноман" Андрея Андрианова.
Как обещают организаторы, "Кинотавр" останется неизменным атрибутом летнего Сочи. "Он начинался в Сочи, фактически проходит здесь в 23 раз, и его история в дальнейшем будет связана с этим городом", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС Александр Роднянский.
По его словам, главный российский кинофорум уже в 2015 году ждут новые площадки в Олимпийском парке Сочи. " Мы специально этот год сделали переходным, какая-то часть мероприятий, таких как питчинг - отбор сценариев - будет проходить на одном из олимпийских объектов. Кинопоказы, по сложившейся традиции, в Зимнем театре", - рассказал руководитель фестиваля.
Из года в год "Кинотавр" собирает в Сочи самых именитых представителей отечественного кинематографа. За восемь следующих после церемонии открытия дней события и кинопоказы в рамках фестиваля посетят более 5 тыс. человек. "Эстетически и тематически фестивальная программа разнообразна и многолика, как все российское кино. Здесь есть и остросоциальные драмы, и семейные драмы, есть попытки гротескно-комедийные картины. Но в любом случае, мы отбирали картины, отмеченные дарованием автора", - подчеркнул Роднянский.
Какие картины вошли в основной конкурс
В основной конкурс вошло 14 картин, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами. Среди претендентов на главные награды, в частности, "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Звезда" Анны Меликян, "Велкам хоум" Ангелины Никоновой, "До свидания, мама" Светланы Проскуриной, "Дурак" Юрия Быкова, "Испытание" Александра Котта, "Кино про Алексеева" Михаила Сегала.
Кинокритики еще до начала работы фестиваля не раз отмечали, что больше половины работ сняты женщинами-режиссерами. По мнению председателя основного жюри российского режиссера Андрея Звягинцева, несмотря на наметившуюся в мировом кинематографе тенденцию к активному участию в процессе представительниц слабого пола, отборщики "Кинотавра", в первую очередь, обращали внимание на качество картин.
У их авторов также не было особого секрета съемок фильмов для фестиваля. "Фестивальное движение для того и существует, чтобы поддержать те картины, которые своими названиями не зовут толпы прийти в кинокассы. Это кино, которое пытается поднимать серьезные проблемы, то, которое мы называем авторским", - считает режиссер.
Съемочные группы этих картин будут бороться не только за главный приз "Кинотавра", но и награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшие женскую и мужскую роли, операторскую работу, приз имени Григория Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.
Кроме кинопоказов, в программе фестиваля запланированы дискуссии по актуальным проблемам отечественной киноиндустрии, круглые столы и мастер-классы российских кинематографистов.
Кто получил первую награду
Первый приз "Кинотавра" на церемонии открытия получил известный режиссер Александр Сокуров с формулировкой "За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию". Поднявшегося за наградой Сакурова зал приветствовал стоя и громкими овациями.
Обладателя Гран-при "Кинотавра" и призов за профессионализм назовут на церемонии закрытия фестиваля 8 июня.