Все новости

Перфоманс швейцарской художницы о пандемии открыл программу уральской биеннале

В этом сезоне свои работы представят художники и коллективы из 23 стран

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. В Екатеринбурге открылась VI Уральская индустриальная биеннале современного искусства. На площадке бывшего кинотеатра "Салют" представили швейцарскую перформативную программу. В ее фокусе - социальные ритуалы и влияние на них пандемии.

"От лица швейцарского совета по культуре "Про Гельвеция", поддерживающего взаимодействие между Швейцарией и Россией в сфере современного искусства, я поздравляю всех с открытием публичной программы уральской биеннале. <…> Для нас очень ценно обращение кураторов [программы] к этим важным и актуальным сегодня вопросам, связанными с влиянием пандемии на переосмысление границ между частным и общественным пространством, на переосмысление и новое понимание допустимых пределов. Мы очень рады, что у швейцарских художников есть возможность соприкоснуться с актуальным контекстом, региональным контекстом. И в то же самое время у аудитории биеннале есть возможность найти ответы на эти вопросы с помощью <...> восприятия современных швейцарских художников", - отметила директор "Про Гельвеция Москва" Наталья Ручкина.

Первый перформанс - работа Ханны Вайнбергер из Базеля. Это звуковая инсталляция, которая посвящена самым популярным у зрителей фильмам бывшего екатеринбургского кинотеатра "Салют". Отдельное внимание в выступлении швейцарская художница уделила теме совместного просмотра кино в сумрачном зале. Она видит в этом коллективный социальный ритуал, по которому ударила пандемия.

Новый формат

В октябре гостей Уральской биеннале ждет многочасовой звуковой спектакль в рамках проекта "Секретные Звуковые Истории". Ход спектакля будет зависеть от поведения зрителей. Идея принадлежит швейцарскому театральному режиссеру и музыкальному продюсеру Алану Альпенфельту.

"Здесь, в кинотеатре, эти перформеры будут спрятаны, они расскажут вам истории с помощью наушников. И каждая история связана с другой, это история жизни пяти женщин - вы можете послушать одну, другую, всех - это как часть пазла", - рассказал он о своей работе, отметив, что в перформансе будут отражены истории женщин, переживших войну.

Что будет дальше

На площадке будет запущен научно-популярный лекторий "Ближе к телу", рассказал куратор программы Дмитрий Безуглов. Там выступит блогер Константин Дебликов.

Основная программа биеннале пройдет чуть позже: со 2 октября по 5 декабря, в Екатеринбурге и ряде городов Урала. Всего на выставке ожидается участие более 50 художников и коллективов из 23 стран: Франции, Бразилии, Германии, Турции, Румынии, Албании, Швеции, Израиля, Португалии и других.

Свои работы покажут работающая в Париже и Биле художница Флоранс Юнг, Жером Лебуа из Женевы, Оливия Видеркер из Цюриха.

Уральская индустриальная биеннале - крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. Его реализацию начали в 2010 году по инициативе Уральского филиала Государственного центра современного искусства. Фестиваль проходит каждые два года. В этот раз основная тема звучит так: "Время обнимать и уклоняться от объятий". Предметом для осмысления станут нормы межличностной коммуникации, которые переживают особенно стремительную трансформацию в новых глобальных условиях. Художникам предложат поразмышлять и над ситуацией с пандемией коронавируса, отразить ее в своих работах.

Теги