Все новости

Минкультуры объединит российские писательские организации под одной крышей

Дом российской культуры предлагают создать на базе шефского дома на Комсомольском проспекте
Владимир Мединский ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Владимир Мединский
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Большинство разрозненных писательских организаций РФ планируют объединить под крышей Дома российской культуры. Общественные слушания по проекту его создания прошли в Министерстве культуры РФ под председательством главы ведомства Владимира Мединского.

Дом российской культуры предлагают создать на базе шефского дома на Комсомольском проспекте.

О здании на Комсомольском проспекте

Особняк, построенный в XVIII веке по проекту архитектора Казакова, в последнее время эксплуатируется Союзом писателей РФ и находится в аварийном состоянии. Общая площадь Дома - около 3 тыс. кв. метров. Проводить капитальный ремонт будут на внебюджетные деньги, которые нашло Минкультуры, сроки начала реставрации пока неизвестны.

Продолжение

Предполагается, что после реставрации в здании на Комсомольском может появиться "один из центров просветительской, концертно-выставочной, издательской и исследовательской деятельности". В доме будут проходить съезды писательских организаций, творческие встречи, презентации. В здании также будут созданы детский центр, библиотека и кафе.

Свои советы по внутреннему обустройству Дома российской литературы дал в конце встречи министр.

"Посмотрите, что было в советском ЦДЛ, - заметил Мединский. - Поменьше больших кабинетов для начальства, подемократичнее, пусть будет один большой зал для встреч. Очевидно, что в здании недостаточно больших офисных помещений, это надо доработать, а то будет склока, а кафе можно было бы сделать как литературную гостиную".