Все новости

Хор Сретенского монастыря дал концерт в храмовом комплексе Баальбека

В программу концерта были включены популярные песни, отражающие историю Россию

БААЛЬБЕК, 17 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Хор Московского Сретенского монастыря познакомил в четверг ливанских поклонников вокального искусства с песенными традициями России. Прославленный творческий коллектив дал концерт под открытым небом в храмовом комплексе древнего Баальбека (90 км от Бейрута), который был воздвигнут в I-III веках.

"Мы рады уникальной возможности выступить в этом историческом месте, где соединились цивилизации Востока и Запада, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС регент Никон Жила. - Здесь, на ступенях древнего храма, мы говорили со зрителями на языке музыки, который люди воспринимают эмоционально, внутренне, всей душей". По его словам, в программу концерта были включены популярные песни, "отражающие историю Россию".

Артисты исполнили хорошо знакомые мелодии "Полюшко поле", "Калинка" и "Катюша". Завершила концерт песня "Надежда", написанная в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым.

"Прежде всего мы хотели поднять настроение ливанцам, переживающим нелегкие времена, ведь среди зрителей было немало наших выпускников, - рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков. - Идею организовать выступление российских артистов, которые много гастролировали по странам и континентам, поддержали в Министерстве культуры и мэрии Баальбека". По его словам, ливанские власти "пошли навстречу, несмотря на то что концертные мероприятия на этой площадке проводятся только в периоды музыкальных фестивалей".

В Ливан хор Сретенского монастыря прибыл из Сирии, где в среду выступил на сцене Дамасской оперы. Своими впечатлениями от поездки поделился артист Павел Пожидаев, который отметил, что был приятно удивлен "той мирной позитивной атмосфере, которая царит в сирийской столице". "Я следил за событиями в Сирии по сводкам новостей и ожидал что-то другое, но, как оказалось, эта страна живет полнокровной культурной жизнью", - сказал он.

В пятницу хор завершит свои гастроли выступлением в соборе Святого Иосифа в христианском квартале Ашрафия в Бейруте, где прозвучат церковные песнопения.