6 июня 2014, 12:01

Памятники Пушкину: непростая судьба монументов великому поэту

Московский памятник пережил переезд, а шанхайский и вовсе дважды сносили

Корр.: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа…» - предсказания поэта сбылись. Литературный гений Пушкина сомнению не подвергается. А вот под рукотворными памятниками поэту фундамент порой пошатывался.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Не обошлось без перипетий в судьбе самого известного памятника Пушкину работы скульптора Опекушина. В частности, он сменил место. Изначально памятник стоял на Тверском бульваре.

Монумент появился на бульваре в 81-ю годовщину со дня рождения поэта - 6 июня 1880 года. А вскоре после революции на башню соседнего дома водрузили статую девушки с серпом и молотом в руках.

Мария Рогозина, завотделом научного фотокаталога Музея архитектуры имени Щусева:

- И тут же появился анекдот: "Почему Пушкин голову опустил? Ему неудобно даме под юбку заглядывать".

Особой робостью с женщинами поэт не отличался. Но все же памятник перенесли подальше от новой соседки.

В 1944 году было принято решение памятник передвинуть. Тогда объясняли, мол, свет на него плохо падает, Опекушин сам хотел в другое место. И в 1950 году в ночь с 13 на 14 августа памятник передвинули.

Самодержавию немало досталось от поэта. Поэтому на пьедестале, чтобы обойти цензуру, выбили не оригинальную цитату Пушкина, а текст, отредактированный Жуковским. Строки о свободе появились лишь в 1936 году. Но неприятности с московским памятником могут показаться незначительными по сравнению с тем, что пережил китайский монумент, в Шанхае: его дважды сносили и вновь восстанавливали.

Татьяна Ларионова:

- Таким Пушкина увидели китайские скульпторы. Сам поэт в Китае никогда не был. Но памятник ему уже почти 80 лет с перерывами стоит в шанхайском квартале, где в начале XX века жили эмигранты из России.

Именно они в 1937 году установили первый монумент как напоминание о родине и русской культуре. Но затем началась японско-китайская война. И Пушкина пустили на патроны.

Андрей Кириллов, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в КНР:

- Шанхай был занят японскими войсками, которым очень не нравился памятник. Он пережил многие бомбардировки. Но в 1944 году глухой темной ночью памятник снесли. Каменный постамент разрушили, а бронзовый памятник отправили в Японию на переплавку.

Но площадь пустовала недолго. В 1947 году по инициативе все тех же эмигрантов бюст восстановили.

Здесь большую роль сыграли и советские учреждения: консульство, отделение ИТАР-ТАСС. Одним из инициаторов восстановления памятника был руководитель нашего тассовского шанхайского представительства Рогов.

В 1967 году во время культурной революции памятник снова снесли. Поэт, воспевавший свободу, оказался неугоден коммунистическому Китаю. Лишь через 20 лет, когда отношения с Советским Союзом стали налаживаться, монумент в третий раз воссоздали, в этот раз уже китайцы.

Пушкин по-китайски "Пусси-дзинь". Вот Пусси-дзинь один из наиболее известных русских поэтов в Китае, его проходят в школе.

Злоключения шанхайского монумента чуть было не разделил бельгийский. В январе этого года стало известно, что памятник поэту в Брюсселе на площади, названной в его честь, собираются перенести, так как он мешает строительству новых трамвайных путей. Потомки Пушкина начали писать петиции, но, к счастью, пока поэта оставили в покое.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Максим Зайцев

ТАСС ТВ, Шанхай - Москва