Все новости

Волковский фестиваль в Ярославле открылся спектаклем Пускепалиса "Забыть Герострата!"

На праздник приехали творческие коллективы из Армении, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Узбекистана и Финляндии

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Международный Волковский фестиваль открылся 17 сентября в Российском государственном академическом театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле трагикомедией по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Пускепалиса "Забыть Герострата!", передает корреспондент ТАСС.

"Уникальность нашего фестиваля состоит в названии нашего театра - первый русский. Кому как ни нам помогать, мотивировать иностранных коллег брать русскую литературу, делать ее центром своего творческого интереса и привозить на сцену первого русского театра, чтобы мы понимали, как нас представляют, как нас видят, как нас трактуют", - сказал журналистам Пускепалис.

Волковский фестиваль будет проходить с 17 по 23 сентября, в этом году его девиз - "Русская драматургия на языках мира". На фестиваль в Ярославль приехали творческие коллективы из Армении, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Узбекистана и Финляндии. Также свои спектакли представят российские театры. Постановки по произведениям Александра Островского, Федора Достоевского, Григория Горина и других авторов представят на сцене старейшего русского театра.

Финский театр Тампере покажет спектакль "Сатана прибывает в Москву" по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса. Онлайн-показ спектакля пройдет 23 сентября в КЗЦ "Миллениум".

В 2020 году Волковский фестиваль должен был проводиться в 21-й раз, но его отменили из-за пандемии коронавируса. Сложная эпидемиологическая ситуация в мире не позволила гостям фестиваля приехать в Ярославль.

Традиционно Волковский фестиваль проводится в Ярославле в сентябре. С 2000 года на старейшей российской сцене свои спектакли показывали театральные коллективы из разных стран. В рамках фестиваля проходит церемония вручения премии правительства России имени Федора Волкова.