28 СЕН, 17:18

Лучшие образцы гжельской росписи и монографии по ее истории показали на выставке в Москве

Выставка продлится до 18 октября

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Монографии, посвященные гжельской росписи, а также открытки, выставочные каталоги и, конечно же, лучшие образцы предметов, созданных умельцами в разные годы, представили на выставке, открывшейся во вторник в Российской государственной библиотеке искусств.

Старт экспозиции под названием "Фарфоровое чудо России. Гжель" предварил вернисаж, во время которого специалисты по росписи, а также историки искусства и исследователи, поделились своим мнением о настоящем и будущем гжельской росписи. "За свою историю гжельский фарфор претерпел немало испытаний, особенно сложно пришлось после Великой Отечественной войны, и только благодаря усилиям и стараниям ученого, специалиста по керамике, Алексея Салтыкова и художника Натальи Бессарабовой промысел удалось возродить", - напомнили в пресс-службе библиотеки.

Именно с этого периода в обиход вошла монохромная роспись кобальтовой краской, и сейчас синий характерный цветочный рисунок на белом фоне знают и любят во всем мире. "Искусствоведы выделяют особый тип "гжельской розы", а в 1990-е годы прошлого века изделия промысла были настолько популярны, что подвергались неоднократным подделкам - чрезвычайно редкое явление на арт-рынке", - продолжил собеседник агентства.

Побывав на экспозиции, можно убедиться в том, что в наше время гжельская роспись весьма многолика. "Художники ищут новые формы и вместе с тем, используя богатое наследие прошлых веков, часто возвращаются к многоцветной росписи", - заметили в пресс-службе. Здесь подчеркнули, что хорошим дополнением к демонстрируемым произведениям выдающихся мастеров XX века, ставшим музейными экспонатами, являются научные монографии, иллюстрированные издания, статьи, каталоги выставок, обучающие пособия, наборы открыток из архивов библиотеки.

Выставка продлится до 18 октября.

Читать на tass.ru
Теги