Все новости

Тамбовский академический симфонический оркестр выступит в Липецке с премьерой

Исполнение кантаты "Кармина Бурана" состоится 1 ноября

ТАСС, 4 октября. Тамбовский академический симфонический оркестр им. Рахманинова под управлением дирижера Алексея Моргунова исполнит в Липецке кантату "Кармина Бурана", которую немецкий композитор Карл Орф написал по мотивам манускрипта со стихами и песнями XI-XIII веков. Произведение будет исполнено в Липецке впервые, рассказала ТАСС в понедельник руководитель пресс-службы Липецкой государственной филармонии Анна Ярославина.

"Это премьера, "Кармина Бурана" будет исполнена в Липецке впервые. Тамбовский академический симфонический оркестр им. Рахманинова под управлением дирижера Алексея Моргунова также выступит в Липецке впервые. Но Алексей Моргунов, который недавно возглавил тамбовский оркестр, это наш дирижер, который до этого работал с нашим оркестром русских народных инструментов", - сказала она.

По данным Ярославиной, выступление в Липецке состоится 1 ноября, в нем также примут участие Липецкий камерный хор, Тамбовский камерный хор им С. Рахманинова, сводный хор липецкой школы искусств № 6 Cantus Cor. "Сам композитор [Карл Орф] называл произведение мирским песнопением для солистов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене. Исполнение этого произведения объединит в Липецке ведущие творческие силы региона - как профессиональные, так и детско-юношеские, и таким образом мы закладываем музыкальное будущее", - добавила Ярославина.

Она уточнила, что из-за пандемии коронавируса в зале Липецкого областного центра культуры и народного творчества, рассчитанном на более чем 400 мест, к продаже на "Кармину Бурана" будет предложено не более 300 билетов.

Кармина Бурана (Carmina Burana) - иллюминированный манускрипт, сборник средневековых стихотворений и песен XI-XIII веков, он хранится в Баварской национальной библиотеке в Мюнхене (Герамания). Впервые опубликован в 1847 году, получил известность после выхода кантаты немецкого композитора Карла Орфа Carmina Burana в 1936 году.

Ранее сообщалось, что в мае 2021 года губернатор Тамбовской области Александр Никитин объявил о создании в регионе нового симфонического оркестра имени Сергея Рахманинова, приурочив это событие к 150-летию со дня рождения великого русского композитора. Полностью сформировать коллектив в составе 80 человек планируется к 2023 году. К первым репетициям оркестр приступил в сентябре, открытие первого концертного сезона запланировано на 17 октября.