Все новости

Мариинский театр 20-31 октября проведет Девятый международный органный фестиваль

На нем выступят музыканты из России, Германии, Франции, Польши и Австрии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Девятый международный органный фестиваль "Мариинский" откроется в среду в Концертном зале театра и продлится до конца месяца. В нем примут участие музыканты из пяти европейских стран, сообщила пресс-служба Мариинки.

Фестиваль откроет парижанин Тьерри Эскеш, постоянный гость органных фестивалей и концертов в Мариинском театре. В сольной части его концерта - сочинения Баха, Брамса, Регера и Франка, а также импровизация музыканта на тему хорала. В сопровождении Симфонического оркестра театра Эскеш исполнит Концертную симфонию Жозефа Йонгена, которая прозвучит в Концертном зале впервые.

"Органный фестиваль "Мариинский" пройдет уже в девятый раз. На нем выступят музыканты из России, Германии, Франции, Польши и Австрии, которые представят органные программы, охватывающие репертуар от эпохи барокко до наших дней", - рассказали в пресс-службе.

На фестивале дебютирует лауреат международных конкурсов Мартин Зандер, специалист по немецкому органному репертуару. Он исполнит сочинения отца и сына Бахов в диалоге с приношениями Баху из XIX века. Лилия Якушева также выступает на фестивале впервые. В ее программе представлены немецкая и французская композиторские школы XVIII-XIX веков. Программа концерта Марины Вяйзя (Россия), адресованная юным слушателям, включает оригинальные органные сочинения и транскрипции популярной классики.

В трех заключительных концертах фестиваля выступят лауреаты органного конкурса в Шартре - россиянка Дарья Бурлак, Йоханнес Цайнлер из Австрии и Кароль Моссаковский (Польша). Шартрский конкурс - одно из престижнейших органных состязаний, победа на котором открывает музыкантам путь на мировую исполнительскую сцену. В фестивальных и абонементных концертах Мариинского театра регулярно участвуют обладатели наград этого конкурса последних лет.