Все новости

На американский аукцион выставлена уникальная коллекция советских агитационных плакатов

Самым ценным является плакат, созданный в 1924 году Алексеем Левиным и Владимиром Маяковским
 "Врангель идет! К оружию, пролетарии!", 1920. Николай Кочергин Mercer and Middlesex Auctions
Описание
"Врангель идет! К оружию, пролетарии!", 1920. Николай Кочергин
© Mercer and Middlesex Auctions

НЬЮ-ЙОРК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Коллекция агитационных плакатов, выпущенных в России и СССР после Февральской революции 1917 года, выставлена на аукцион в США. Самый ранний из них датирован весной 1917 года, наиболее поздний - 1963 годом. "В собрании 103 работы, многие из которых дошли до нашего времени всего в нескольких экземплярах", - сообщили корр ИТАР-ТАСС в аукционном доме Mercer and Middlesex.

Авторами крупноформатных графических изображений являются Александр Родченко, Алексей Радаков, Николай Крылов, Нина Симонович-Ефимова, Алексей Левин, Иосиф Герасимович, Владимир Серов, Виктор Корецкий и объединение художников Кукрыниксы. Над пропагандистскими афишами 20-х годов работал поэт Владимир Маяковский.

Самым ценным является плакат, созданный в 1924 году Алексеем Левиным и Владимиром Маяковским. Содержащиеся на нем стихи не вошли в академическое собрание сочинений поэта. Эксперты ожидают, что установленная на плакат стартовая цена в $10 тыс. в ходе торгов многократно вырастет.

Специализированные торги пройдут 29 июня в городе Кранбери штата Нью-Джерси. Заявки на участие в аукционе уже поступили из США, стран Западной Европы и России.