25 июня 2014, 17:34

Главный приз Московской международной биеннале молодого искусства получил китаец Ли Жань

Кадр из работы Ли Жаня "Другой современный художник", 2013 год, видео, ч/б, звук, длительность 7:05 мин.
Он представил черно-белое видео "Другой современный художник"

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Торжественное открытие основного проекта IV Московской международной биеннале молодого искусства состоялось в Музее Москвы. Главный приз достался китайскому художнику Ли Жаню за черно-белое видео "Другой современный художник".

Темой биеннале стал лозунг "Время мечтать". Главный куратор смотра британский искусствовед Дэвид Эллиотт сформулировал его, перефразировав название знаменитой речи Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта". Он предложил авторам в возрасте до 35 лет порассуждать о самых острых проблемах современности и рассказать о своих мечтах, которые, возможно, помогут усовершенствовать мир.

На участие в основном проекте было подано более 3 тыс. заявок со всего мира. Из них Эллиотт отобрал 83 авторов из 32 стран. Среди них 23 представляют Россию.

"Подготовка к биеннале была непростой и походила на езду на традиционной русской тройке, которая несется куда-то с невероятной скоростью, - отметил Эллиотт. - Иногда казалось, что ситуация выходит из-под контроля. Однако мы делали все возможное, чтобы выставка получилась, и нам удалось это как нельзя лучше".

В экспозиции предстали самые разнообразные мечтания - утопические и циничные, радостные и ужасающие. Как подчеркнула заместитель министра культуры Елена Миловзорова, "современное искусство иногда бывает противоречивым, но это не плохо, ведь таким образом рождается диалог и интереснейшие дискуссии".

Видео "Другой современный художник" отсылает нас к советскому фильму "Судьба человека". Ли Жань играет в нем роль советского солдата, вспоминающего о прошлом и томящегося ожиданиями будущего.

Среди других проектов - чернеющий деревянный дом, построенный художниками из Нижнего Новгорода Владимиром Чернышевым и Артемом Филатовым. Они напоминают о деревянной архитектуре России, которая в современном бетонно-стеклянном мире теряет свою ценность и уходит в прошлое вместе с традиционным народным бытом.

Удивит зрителей и работа "Act of God" ("Форс-мажор", или "Непреодолимая сила") художника Альберта Сэмрета (США - Германия - Камбоджа). В вольер с растениями он посадил купленного в Москве попугая жако. Птица будет обучаться сигналам входящих сообщений, молитвам, протестным лозунгам и другим звукам, а затем повторять их в произвольном порядке. Таким образом автор соединяет природу с миром человека и технологий, показывая, чем на самом деле мы являемся. Сэмрет отметил, что после завершения биеннале подарит попугая Московскому зоопарку.

Международная биеннале молодого искусства проходит раз в два года и является одним из самых крупных и амбициозных проектов в области современного искусства. Она учреждена Министерством культуры РФ, департаментом культуры города Москвы, Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Московским музеем современного искусства (ММОМА). В рамках биеннале также организованы 7 стратегических и 16 специальных проектов, 33 параллельные программы и целый ряд образовательных лекций. Как сообщили организаторы биеннале, бюджет составит порядка 25 млн руб. Точная цифра станет известна по итогам смотра. Продлится биеннале до 10 августа. 

LiveInternet