26 июня 2014, 15:57

В Москве объявлены лауреаты телевизионной премии ТЭФИ в категории "Дневной эфир"

Режиссер Андрей Кончаловский и актриса и телеведущая Юлия Высоцкая. Архив ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Режиссер Андрей Кончаловский и актриса и телеведущая Юлия Высоцкая

На церемонии почтили минутой молчания память погибших на Украине журналистов ВГТРК

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Москве названы имена победителей национального телевизионного конкурса ТЭФИ в категории "Дневной эфир". Организатором премии выступил Комитет индустриальных телевизионных премий, созданный в ноябре 2013 года крупнейшими российскими телеканалами и медиахолдингами.

В номинации "Утренняя программа" статуэтка работы Эрнста Неизвестного вручена кулинарному шоу "Едим дома с Юлией Высоцкой" на НТВ. Высоцкая также признана лучшей в номинации "Ведущий утренней программы".

В номинации "Телеигра" бронзовый "Орфей" вручен программе "Что? Где? Когда?", выходящей в эфир Первого канала уже почти 40 лет. Лучшей просветительской программой признан "Полиглот. Немецкий с нуля за 16 часов" (канал "Россия-К").

Я счастлив и горд, что нам удалось сохранить ТЭФИ как главную премию телевизионного сообщества, сохранить традицию. Еще десяток с небольшим лет назад на всех каналах властвовали латиноамериканские сериалы, а сейчас качественный уровень нашего программного продукта не только не уступает, а порой и лучше образцов западных студий
Павел Корчагин
гендиректор Комитета индустриальных телевизионных премий

Среди развлекательных программ лучшей признана передача о путешествиях "Орел и решка. На краю света", выходящая на канале "Пятница!". В номинации "Ток-шоу" победила "Открытая студия" на Пятом канале.

Лучшей программой для детей и юношества стали "Умницы и умники", уже 22 года идущие в эфире Первого канала. Бессменный ведущий программы Юрий Вяземский не смог присутствовать на церемонии из-за "экстремальных обстоятельств".

В номинации "Теленовелла" награда вручена киноленте "Пока станица спит" ("Россия-1"). Победителем в категории "Публицистическая программа "Человек и право" стал цикл "Следствие вели..." на канале НТВ. За лучший эфирный промоушн награду получил Первый канал, запустивший серию видеороликов, популяризующих Олимпийские игры.

Награду за лучшую спортивную программу получил Первый канал (программа "Первый Олимпийский"). "Мы серьезно вписывались в Олимпиаду. Мы старались изо всех сил. Спасибо, что вы это увидели", - сказал гендиректор канала Константин Эрнст, получая награду.

В номинации "Ситком" победу одержал сериал "Кухня" на канале СТС.

Минута памяти погибших журналистов

Участники церемонии вручения премии почтили память журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня под минометным обстрелом около Луганска.

Съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев - они снимали репортаж, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, спецкор Игорь Корнелюк позже умер в местной больнице.

Игорь Корнелюк был похоронен 20 июня на Троекуровском кладбище. Прощание с его коллегой Антоном Волошиным прошло 26 июня, он похоронен на том же кладбище. Проводить их в последний путь пришли сотни человек - коллеги, чиновники, политики и телезрители.

История премии

Телевизионная премия ТЭФИ ("Телевизионный эфир") присуждается за наиболее значительные произведения и выдающиеся достижения в области телевизионного искусства. Премия была учреждена 21 октября 1994 г. Фондом "Академия Российского телевидения" (АРТ) и с 1995 г. присуждалась ежегодно. Первая премия ТЭФИ "За особый вклад в развитие телевидения" в 1995 г. была присуждена посмертно Владиславу Листьеву, погибшему за два месяца до церемонии. Среди награжденных в разные годы были Константин Эрнст, Марианна Максимовская, Владимир Познер, Михаил Осокин, Леонид Парфенов и другие. Лауреатами ТЭФИ в разные годы становились такие телепрограммы, как "Время", "Вести", "Что? Где? Когда?", "Прожекторперисхилтон", "Спокойной ночи, малыши!", "Истории в деталях", "В мире животных" и другие. За время существования премии на конкурс было представлено более 4 тыс. телевизионных работ. Победители получают бронзовую статуэтку "Орфея" работы скульптора Эрнста Неизвестного. В 2007 г. от участия в конкурсе отказались НТВ и ТНТ, в 2008 г. - ВГТРК (каналы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести"). В том же году пост президента Академии Российского телевидения покинул Владимир Познер, его преемником стал Михаил Швыдкой. В 2013 г. ВГТРК вышла из состава учредителей АРТ. В результате Первый канал отказался от выдвижения своих работ на конкурс "ТЭФИ-2013" "ввиду отсутствия основных конкурентов". В 2013 г. церемония не проводилась. В конце прошлого года Академия дала согласие на использование бренда ТЭФИ в новом конкурсе. С 2014 г. организатором премии является некоммерческое партнерство "Комитет индустриальных телевизионных премий" (создано 15 ноября 2013 г.).