Все новости
Обновлено 

Совет попечителей МХАТ им. М. Горького заявил о прекращении отношений с театром

В сообщении УГМК, коммерческий директор которой возглавляет попечительский совет, говорится, что за сезон 2020/2021 было привлечено порядка 150 млн рублей
Здание МХАТ им. М. Горького Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Здание МХАТ им. М. Горького
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Совет попечителей МХАТ им. М. Горького, созданный в 2020 году на базе фонда "Институт культурной политики", прекратил отношения с театром. Соответствующее заявление распространила в понедельник Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), коммерческий директор которой возглавляет попечительский совет.

"Совет попечителей МХАТ им. М. Горького прекращает свои отношения с театром", - говорится в сообщении. Согласно сообщению, за сезон 2020/2021 фондом было привлечено порядка 150 млн рублей на создание и продвижение новых постановок МХАТ им. М. Горького, в частности, благодаря этим средствам театр выпустил спектакли "Нюрнбергский вальс", "Лавр", "У премьер-министра мало друзей", "Розовое платье", "Пиноккио", выезжал с гастролями спектакля "Лес" в Санкт-Петербург.

"Наши отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Мы убеждены, что призвание российского театра есть поиск смыслов и образов, которые станут ориентиром для нашего народа. На сегодняшний день нам неизвестны планы нового генерального директора", - приводятся в сообщении слова председателя попечительского совета, коммерческого директора ОАО "УГМК" Игоря Кудряшкина.

В сентябре 2020 года Бояков сообщал о создании Совета попечителей МХАТ на базе и по инициативе фонда "Институт культурной политики". Первыми членами совета стали руководители Уральской горно-металлургической компании. 27 октября 2021 года стало известно, что должность генерального директора МХАТ им. М. Горького занял Владимир Кехман. 1 ноября Бояков сообщил, что покидает театр.

"15 премьер, три сцены, на которых ежедневно шли спектакли и творческие лаборатории, проект "Открытые сцены", магазины "МХАТ. Книги" и "МХАТ. Место" - это серьезный результат. За три года проведена огромная работа по сохранению наследия Станиславского и Немировича-Данченко, реконструированы спектакли Станиславского "Синяя птица" 1908 года и Немировича-Данченко "Три сестры" 1940 года, создано современное пространство актуального театра. Мы рады этому опыту и благодарим за сотрудничество команду МХАТ", - приводятся в сообщении слова директора фонда "Институт культурной политики" Екатерины Сиркен. Согласно сообщению, советом были зарезервированы средства на премьеры ряда спектаклей в театре, велась работа по созданию клуба друзей МХАТ и развитию образовательных программ.

В свою очередь генеральный директор МХАТ Владимир Кехман заявил ТАСС, что у них с представителем попечительского совета разные представления о государственности и театре. "С большим интересом прочитал заявление представителя попечительского совета. Комментарий только один: у нас разные представления о государственности и театре", - подчеркнул собеседник агентства.