Все новости

Медведев поздравил с юбилеем народную артистку Наталью Тенякову

Роли актрисы в фильмах "Старшая сестра" и "Любовь и голуби" "прочувствованы и прожиты", отметил российский премьер

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем народную артистку России Наталью Тенякову.

"Замечательная актриса, вы посвятили свою жизнь служению искусству, покорили зрителей своим драматическим талантом и обаянием. Вы обладаете редким даром быть романтичной и характерной, величественной и смешной", - говорится в телеграмме главы правительства.

Медведев подчеркивает, что роли в фильмах "Старшая сестра" и "Любовь и голуби", спектаклях "Вишневый сад", "Лес", "Дыхание жизни" не просто сыграны Теняковой, "они прочувствованы и прожиты", и потому зрители всегда с нетерпением ждут новых встреч с актрисой в театре и на большом экране.

Биография Натальи Теняковой

Тенякова родилась в Ленинграде в 1944 году, окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Училась на одном курсе с Ольгой Антоновой, Львом Додиным, Виктором Костецким, Сергеем Надпорожским и Леонидом Мозговым.

В 1966 году дебютировала на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола в "Трёхгрошовой опере". Затем актриса работала в БДТ, Театре имени Моссовета, МХТ имени Чехова и "Школе современной пьесы".

В 1995 году Тенякова получила "Золотую маску" за лучшую женскую роль в спектакле "Стулья", поставленном по трагедии Эжена Ионеско.

Среди самых известных киноработ артистки "Старшая сестра",  "Следствие ведут знатоки". В картине "Любовь и голуби" Тенякова сыграла бабу Шуру.