Все новости

Неделю российского кино в Лондоне посетили 5 тыс. человек

Генеральный продюсер Филип Перкон назвал большим достижением возможность проведения очного фестиваля в условиях пандемии

ЛОНДОН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Никита Кручиненко/. Примерно 5,5 тыс. человек посетили 6-ю Неделю российского кино (Russian Film Week), которая прошла в столице Великобритании с 28 ноября по 5 декабря. Об этом ТАСС сообщил основатель и генеральный продюсер кинофестиваля Филип Перкон.

"Мы очень рады, что неделя российского кино состоялась даже в условиях пандемии, когда люди не могут прилететь, когда урезается финансирование, действуют ограничения. Тот факт, что мы смогли очно провести фестиваль, - это уже позитивный итог. Мы одни из немногих недель кино и вообще фестивалей русского кино за рубежом, которые смогли в этом году провести. Это большое достижение", - сказал он.

Перкон отметил, что по сравнению с 2019 годом, когда в Лондоне состоялась 5-я Неделя российского кино, посещаемость фестиваля снизилась в два раза из-за пандемии COVID-19. "Посещаемость в два раза меньше просто из-за того, что в два раза меньше мест: меньше площадок, половина из них обанкротилась, другие показывают только коммерческое кино и с фестивалями не работают. В этом году около 5,5 тыс. человек посетили наши мероприятия", - указал основатель фестиваля. Он добавил, что в условиях пандемии "в два раза уменьшился бюджет", в связи с чем было проведено меньше показов, а также сократилось число крупных кинотеатров, в которых демонстрировались включенные в программу фестиваля картины.

"На открытии и закрытии у нас было все продано, это прекрасно. Мы верим в очный формат, хотим продолжать дальше. Надеемся, что это только начало нашего восстановления", - подчеркнул Перкон. Он также рассказал, что в мае организаторы планируют провести неделю российского кино на юге Франции, а в ноябре 2022 года - уже 7-ю Неделю российского кино в Лондоне.

В воскресенье со сцены лондонского театра Royal Haymarket, расположенного рядом с Трафальгарской площадью, по завершении недели кино по традиции были объявлены победители премии "Золотой единорог" в разных номинациях. Лучшим фильмом была признана драма Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Капитан Волконогов бежал". Ее конкурентами были ленты "Доктор Лиза" Оксаны Карас, "Джетлаг" Михаила Идова, "Общага" Романа Васьянова и другие.

В номинации "Лучший актер" победа досталась Юре Борисову ("Капитан Волконогов бежал"), а лучшей актрисой жюри под председательством британского критика Анны Смит назвало Светлану Ходченкову за роль в фильме "Другое имя". В категории "Лучший документальный фильм" премия "Золотой единорог" была присуждена картине "Амурская Голгофа" Юлии Серьгиной. В номинации "Лучший сценарий" награда досталась драме "Капитан Волконогов бежал".

Театральная постановка

В этом году вручение премии прошло в экспериментальном формате. На сцене театра Royal Haymarket было поставлено театральное шоу по мотивам трагикомедии Уильяма Шекспира "Буря и единорог", в которое было вплетено объявление победителей награды "Золотой единорог". Авторами пьесы стали учредители международной театральной компании Hunch Theatre ("Ханч театр") Оливер Беннетт и Владимир Щербань, а главную роль в спектакле исполнил актер Данила Козловский. Кроме того, в спектакле участвовали писатель Александр Цыпкин, певица Лина Максин, пианист Стивен Ридли, актеры Бен Фокс и Максим Корбун.

"Я всегда с большим удовольствием приезжаю на вручение премии "Золотой единорог" и в качестве лауреата, и в качестве гостя церемонии, - пояснил Козловский. - Здорово, что существует площадка, где у современного российского кино есть уникальный шанс быть представленным международному зрителю, а у моих коллег - шанс получить живой отклик и признание зарубежной аудитории".

В свою очередь Смит заявила, что для нее было удовольствием "поглотить так много современного российского кино". "Меня чрезвычайно впечатлил талант российских кинематографистов, демонстрируемый как за камерой, так и перед ней. Я искренне смеялась и плакала во время просмотра фильмов - претендентов на почетную награду. Создатели картин чутко подошли к сложным темам от политики до гендерного насилия и умело сбалансировали темное и светлое. Российское кино, возможно, вступает в новую золотую эру", - сказала критик.