Все новости
Обновлено 

На картине Рембрандта "Ночной дозор" устранят дефект

В верхнем левом углу полотна обнаружена рябь
Картина Рембрандта ван Рейна (1606-1669) "Ночной дозор" Everett Collection/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Картина Рембрандта ван Рейна (1606-1669) "Ночной дозор"
© Everett Collection/Shutterstock/FOTODOM

ГААГА, 8 декабря. /ТАСС/. Картина художника Рембрандта ван Рейна (1606-1669) "Ночной дозор" будет частично реставрирована, чтобы устранить похожий на рябь дефект в верхнем левом углу полотна. Об этом в среду сообщило агентство Associated Press (AP).

"Мы считаем, что это очень важно для долговременной сохранности полотна. Ожидается, что рябь уйдет, а картина станет более плоской и ровной", - приводит AP слова руководителя отдела консервации картин Государственного музея Нидерландов Петрии Ноубл.

По данным агентства, полотно будет вынуто из деревянного подрамника в январе и вставлено в новый. Дефект возник после того, как картина была перевезена во временную галерею в доме Рембрандта во время капитального ремонта в Государственном музее Нидерландов (2003-2013). В музее пояснили, что рябь, вероятно, была вызвана чрезмерными колебаниями микроклимата в галерее.

Дефект был замечен в ходе детального изучения произведения с использованием таких методов обработки изображений, как сканирование. С помощью этой технологии реставраторы также обнаружили под слоем краски скрытый эскиз, свидетельствующий о первоначальном замысле живописца. Набросок в верхней части полотна выполнен бежевой краской с высоким содержанием мела.

По словам руководителя отдела живописи музея Питера Рулофса, тайный эскиз Рембрандта стал видимым благодаря тому, что художник использовал насыщенную мелом краску, которую можно просканировать. "Мы видим прямые и закругленные линии, с помощью которых мастер создал начальный набросок архитектуры на заднем плане", - проинформировал эксперт. "Мы открыли истоки "Ночного дозора", - заключил Рулофс.

Полотно, которое ранее имело название "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга", было создано по случаю приезда королевы Франции Марии Медичи в Амстердам в 1638 году. Корпорация стрелков решила украсить новую штаб-квартиру масштабными картинами. Каждая из шести рот заказала групповой портрет, и Рембрандт получил заказ от роты капитана Кока и лейтенанта Рейтенбюрга. Это один из самых известных и самый большой (379,5 453,5 см) шедевр золотого века голландской живописи.