13 декабря 2021, 09:17,
обновлено 13 декабря 2021, 10:40

Всероссийский конкурс рукописей "Новый сказ" станет международным

По словам председателя правления Интернационального Союза писателей Александра Гриценко, в том числе появятся номинации на разных национальных языках

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Всероссийский конкурс рукописей "Новый сказ", проводимый на Урале, станет международным. Об этом сообщил в понедельник в Уральском региональном центре ТАСС писатель, драматург, публицист, продюсер, общественный деятель, председатель правления Интернационального Союза писателей Александр Гриценко.

"Два года назад мы учредили конкурс "Новый сказ". В этом году мы получили от Ассамблеи народов Евразии (международного союза неправительственных организаций) <…> [предложение] сделать эту премию евразийской. То есть конкурс будет международный. Уже мы поменяли положение, сейчас мы этот конкурс запустим", - сказал Гриценко.

Он уточнил, что в рамках премии будут предусмотрены номинации на разных национальных языках.

Об увеличении размеров призов премии имени П. П. Бажова

Гриценко также сообщил, что организаторы общенациональной литературной премии имени П. П. Бажова увеличили размеры призов победителям номинаций с 30 тыс. рублей до 750 тыс. рублей. 

"Большой прорыв в этом году и по денежной составляющей: если она раньше была 30 тыс. рублей, [то] мы сейчас объявляем, что премия будет в каждой номинации 750 тыс. рублей", - сказал Гриценко, отметив, что призовой фонд в трех номинациях конкурса - поэзии, прозе, публицистике - составит 2,25 млн рублей.

Гриценко добавил, что состав жюри также был обновлен. В него вошли известные эксперты, в том числе Виктор Пеленягрэ - автор песни "Как упоительны в России вечера", "Шарманка".

В результате этих и других изменений организаторы получили в этом году рекордное количество заявок от писателей, публицистов, блогеров и продюсеров - более 3,5 тыс., тогда как ранее их приходило менее сотни, отметил он.

О подведении итогов премии

Прием заявок на участие в премии стартовал в июле, и, как отметил писатель, председатель правления екатеринбургского отделения Общероссийской общественной организации "Союз писателей России", почетный член Интернационального Союза писателей Борис Долинго, организаторы, вероятнее всего, не успеют согласно планам объявить шорт-лист премии 27 января, в день рождения писателя. Гриценко сообщил, что в следующем году с учетом роста популярности премии сбор заявок будет объявлен раньше обычного.

Окончательные итоги планируется подвести в этом году в июне во время фестиваля "Бажовские дни". На фестиваль пригласят, в том числе, иностранных экспертов, писателей. По итогу организаторами будет издан сборник лауреатов и авторов из шорт-листа.

О конкурсе и премии

Всероссийский конкурс "Новый сказ" был учрежден в 2019 году в честь 140-летия со дня рождения Павла Бажова как новый дополнительный проект Общенациональной литературной премии имени П. П. Бажова, для участия в нем принимаются рукописи еще не изданных произведений. Премия имени Бажова вручается с 1999 года. В разные годы лауреатами становились литературный критик Валентин Курбатов, детский писатель Владислав Крапивин, драматург Николай Коляда, прозаик Ольга Славникова.

Павел Бажов - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию, первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году, первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось в 1938 году.