Все новости

Скончался режиссер "Приключений Мюнхгаузена" и "Приключений Фунтика" Анатолий Солин

В числе других известных работ аниматора мультфильмы "Человек и его птица", "Два клена", "Спасибо, аист!" и "Как лиса зайца догоняла"
Кадр из мультфильма "Великолепный Гоша", режиссер Анатолий Солин Производство: студия ТО Экран
Описание
Кадр из мультфильма "Великолепный Гоша", режиссер Анатолий Солин
© Производство: студия ТО Экран

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Известный режиссер и художник Анатолий Солин скончался в Москве 22 июля на 76-м году жизни. Об этом в среду сообщила корр. ИТАР-ТАСС декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК Елена Яременко.

В числе работ Солина - "Приключения Мюнхгаузена", "Человек и его птица", "Два клена", "Спасибо, аист!", "Как лиса зайца догоняла", "Приключения поросенка Фунтика" и многие другие фильмы, пользующиеся любовью нескольких поколений.

Свой творческий путь Анатолий Солин, ученик Федора Хитрука, начинал в качестве художника-мультипликатора на киностудии "Союзмультфильм". Затем работал и преподавал анимацию в Киеве, на студии "Киевнаучфильм". В 1973 году Солин дебютировал на телевидении как режиссер студии "Мульттелефильм" картиной "Приключения Мюнхгаузена". Возглавляя творческое объединение "Телескоп", Анатолий Иванович создавал свои фильмы, параллельно обучая художников-мультипликаторов. В 2010 году Солин вместе с художником-постановщиком и супругой Инной Пшеничной набрал курс анимационного кино во ВГИКе.

"Анатолий Иванович был признанным мастером отечественной анимации. Мы все знаем его фильмы. Своим опытом он щедро делился с коллегами, молодежью. Недавно почти все студенты Анатолия Солина защитились на "отлично", - сказала Яременко.

По ее словам, через несколько дней в издательстве ВГИК выйдет книга Анатолия Солина и Инны Пшеничной "Задумать и нарисовать мультфильм".