Все новости

Колумбийцы изобрели новый музыкальный инструмент для детей

Он представляет собой комбинацию, в которой объединены духовые, струнные и ударные

БОГОТА, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. В  Колумбии изобрели новый музыкальный инструмент лудофон (ludofono), который предназначен для того, чтобы помочь детям приобщиться к музыке.

Лудофон представляет собой причудливую комбинацию: в одном инструменте объединены духовые, струнные и ударные. По замыслу авторов изобретения, играя на нем, дети смогут определить тот тип инструмента, который им нравится больше всего, просто перебирая различную музыку и варианты ее исполнения. Помимо этого гамма духовых и струнных компонентов построена таким образом, чтобы как можно легче обучить детей пониманию нот и их взаимосвязи друг с другом. Каждая нота помечена своим цветом, и во время разучивания новой композиции преподаватель просто составляет на стенде из цветных наклеек мелодию, которую дети затем легко подбирают на своих инструментах.

Сам проект лудофона родился в 2012 году, впервые появившись в дипломной работе Давида Эрнандеса Саласара - студента факультета промышленного дизайна Колумбийского университета Хорхе Тадео Лосано. Эрнандес, возглавляющий сейчас этот проект, хотел выразить свою страсть к музыке, но, по его словам, ему "никогда не нравилась академическая музыка, так как большая часть классических методов ограничивает свободу исполнителей". Колумбиец начал интересоватьcя системой музыкального обучения в столице и в итоге познакомился с директором образовательных программ Филармонического оркестра Боготы. Оба специалиста решили организовать проект, который получил название "Инструмент для музыкального прогресса", впоследствии ставший лудофоном. Инструмент в окончательной форме родился через год творческих поисков нужной формы.

Помимо самого лудофона его изобретатели создали Мастерскую интегрированных искусств. Ее целью является объединение различных классов музыки для детей и развития их художественного восприятия. Помимо непосредственно музыки в рамках мастерской затрагиваются вопросы живописи, скульптуры, литературы и театра.

Неудивительно, что лудофон привлек к себе внимание общественности, а наивысшим его признанием стало вручение премии "Инновации Америки" в июле 2014 года в категории "Дизайн".