14 августа 2014, 13:39

РФ предстоит обосновать реконструкцию Московского Кремля в ЮНЕСКО

Москва, Кремль. 1896. Репродукция Фотохроники ТАСС
Москва, Кремль. 1896

При вынесении решения по тому или иному проекту ЮНЕСКО принимает в расчет аутентичность строительных и реставрационных материалов, заявила постпред России при международной организации

ПАРИЖ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. России предстоит тщательная работа с ЮНЕСКО в связи с инициативой восстановления исторического облика Московского Кремля. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила постоянный представитель РФ при международной организации Элеонора Митрофанова.

Почему необходима экспертиза ЮНЕСКО

"В мире есть примеры восстановления исторических зданий и сооружений, в том числе в пределах объектов всемирного наследия", - сказала она, напомнив что Московский Кремль входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.

При этом она отметила, что процедура согласований работ с ЮНЕСКО займет не один день.

"Это длительный и многоэтапный процесс, - подчеркнула постпред РФ при организации. - Нам надо не только не допустить возможного ущерба для статуса Московского Кремля, но, напротив, использовать мировой опыт и экспертизу, доступ к которым лежит через ЮНЕСКО, для высокопрофессиональной и аутентичной реконструкции на территории".

Как будет приниматься решение по Московскому Кремлю

Как пояснила Митрофанова, после поступления официальной документации от России ЮНЕСКО должна запросить экспертизу международных консультативных органов Комитета всемирного наследия - Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей, Международного совета музеев, Международного совета по охране памятников и исторических мест.

Уже все обсуждают и в архитектурных кругах, и в кругах богословов, культурологов. Мнения разные, часть опасается новоделов, но большинство склоняется к тому, что чувство историзма в Москве должно быть усилено
Дмитрий Швидковский
ректор МАРХИ

"Затем полученные рекомендации передаются на рассмотрение Комитета всемирного наследия. Решение этого органа является обязательным", - заметила Митрофанова.

Ближайшая, 39-я сессия комитета состоится в немецком Бонне в июне-июле 2015 года.

"Задача заинтересованных российских организаций состоит в том, чтобы подготовить веское и всестороннее обоснование реконструкции памятников на территории Московского Кремля и внести их в ЮНЕСКО в установленные сроки, - подчеркнула Митрофанова. - От хода и качества подготовки документации российской стороной в конечном счете будет зависеть и продолжительность согласования изменений. При этом лето 2015 года - это достаточно оптимистичный прогноз".

По словам Митрофановой, при вынесении решения по тому или иному проекту ЮНЕСКО принимает в расчет аутентичность строительных и реставрационных материалов.

Отношение к этому предложению у всех градозащитников будет разным. Нынешний случай осложняется еще тем, что на этом месте стоит 14-й корпус, который представляет известную ценность
Рустам Рахматуллин
координатор Архнадзора

"Международных специалистов, безусловно, заинтересует отношение российской общественности, экспертно-архитектурного сообщества и других заинтересованных сторон к будущему проекту, - сказала дипломат. - Будет учитываться и схема организации управления новыми объектами и рисков нового строительства для сохранности всего российского культурного объекта всемирного наследия "Московский Кремль и Красная площадь".

Инициатива реставрации Кремля

В конце июля президент России Владимир Путин предложил изучить вопрос о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах.

Чудов монастырь - кафедральный мужской монастырь в восточной части Кремля в Москве - находился на Ивановской площади. По преданию, он был основан митрополитом Алексием в 1365 году.

Вознесенский монастырь - женский монастырь в Московском Кремле - находился около Спасской башни и вплотную примыкал к кремлевской стене. По преданию, он был основан великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. О точной дате основания Вознесенского монастыря нет достоверных сведений, но предполагается, что это произошло в 1386 году.

Исторический облик Кремля