5 марта 2022, 18:17

В Пушкинском музее перенесли выставку о зрении и сенсорном восприятии в искусстве

Это связано с тем, что зарубежные художники в данный момент не могут предоставить учреждению предметы искусства

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина перенес на неопределенный срок художественную выставку "Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие", поскольку зарубежные художники на данный момент не могут предоставить музею предметы искусства. Об этом в субботу ТАСС сообщила директор музея Марина Лошак.

"Выставка "Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие" не сможет открыться 15 марта, как это планировалось. В выставке должны были участвовать произведения зарубежных художников, которые на данный момент не имеют возможности предоставить вещи для экспонирования", - сказала она.

Директор добавила, что все для открытия выставки уже было подготовлено, составлен каталог. "В рамках этого временного и вынужденного отказа продолжает существовать чрезвычайно дружеское, доверительное и поддерживающее друг друга сотрудничество. Поэтому мы не отменяем выставку и надеемся, что наступит момент, когда мы сможем ее показать, - отметила она. - Эта выставка актуальна как никогда, и мы уверены, что мы и наши партнеры сделаем все, чтобы она состоялась".

Выставка "Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие" обращается к исторической антропологии чувств и феноменологии, чтобы показать образы зрения и слепоты, а также включение разных сенсорных ощущений в художественный процесс. В экспозицию вошли произведения из коллекции музея и художественных собраний Австрии, Германии, Италии, России, США и Японии. В частности, на выставке планировалось показать работы таких художников, как Рембрандт ван Рейн, Пабло Пикассо, Михаил Матюшин, Клод Лоррен и других.

О международном сотрудничестве

Директор Пушкинского музея не исключила возможность отказа зарубежных партнеров от участия в совместных проектах в силу определенных обстоятельств и ограничений физического взаимодействия ГМИИ им. А. С. Пушкина с музейными инстанциями за рубежом. "Что касается остальных проектов музея, связанных с внедрением мирового искусства в наш контекст, то их запланировано довольно много, и пока мы не получали отказов, - сказала она. - Мы готовимся к тому, чтобы делать выставки с теми произведениями, которые нам доступны на территории нашей страны и тех стран, откуда мы эти вещи можем получать".

"В непростой для русской культуры период мы получаем огромное количество поддерживающих писем от наших зарубежных коллег. В их сообщениях много теплых слов, которые дают нам почувствовать, что мы не одиноки в этот момент", - сообщила Лошак. Она добавила, что в каждом письме говорится о невозможности полного прекращения сотрудничества, и что оно будет непременно восстановлено.