14 марта, 16:00

В Самаре впервые представили спектакль "Князь Владимир" с российскими артистами балета

В постановке были также задействованы почти 100 воспитанников самарского детского музыкального театра "Задумка"

САМАРА, 14 марта. /ТАСС/. Премьера спектакля "Князь Владимир" состоялась в Самарском академическом театре оперы и балета с участием артистов балета Илзе Лиепы и Романа Андрейкина. В постановке также приняли участие около 100 воспитанников самарского детского музыкального театра "Задумка", передает корреспондент ТАСС с мероприятия.

Впервые спектакль был поставлен в 2018 году на сцене Большого театра с участием трех творческих коллективов из Самары, Керчи и Екатеринбурга. "Чтобы найти такой коллектив, который бы мог справиться со всем объемом спектакля, потому что вы видите, какой он сложный и актерски, и пластически, и эмоционально, надо было поискать [коллектив]. И мы сочли, что "Задумка" - это один из тех уникальных коллективов, который может справиться. Мы очень рады, что спектакль собрался в одних руках и обрел новую жизнь", - сообщила Илзе Лиепа. Она добавила, что благодарна ребятам за сегодняшнее выступление и что команда превзошла себя.

Подготовка к постановке велась в течение двух месяцев, для спектакля привлекли около 100 детей, отметила художественный руководитель детского музыкального театра "Задумка" Елена Колотовкина. Она подчеркнула, что для воспитанников театра это был новый опыт, который им передали профессионалы. "Колоссальный опыт сейчас получают и хореографы, и воспитанники. Видя, как профессионалы выкладываются на сцене и репетициях, наши дети стараются соответствовать. Спектакль взрослый, серьезный. Приятно наблюдать, как в конце встают и аплодируют зрители, значит, мы смогли донести главную мысль, передали настроение и атмосферу", - отметила Колотовкина.

Отдельно Илзе Лиепа подчеркнула, что спектакль несет особый смысл. "Мы сейчас видим, во-первых, как важно делать молодежные проекты, которые бы объединили нас, молодежь в единую семью, которые бы объединили нас на очень значимых, серьезных темах и идеях. Вот они танцуют ее (классическую музыку - прим. ТАСС), это их музыка, их тема, это их история - история страны. И вот этот дух командности, дух единения, он очень важен, особенно сейчас. Я думаю, вы понимаете, что сегодня как никогда звучит этот спектакль, да он был поставлен в 2018 году, но как он актуален сегодня", - сказала она.

Все декорации и костюмы, созданные для спектакля в Большом театре, привезли в Самару. В премьере использовали симфоническую музыку, которую не берут для постановок даже профессиональные балетные театры, отметили в пресс-службе администрации Самары. Среди таких композиций - увертюра Мусоргского к опере "Хованщина", кантата "Александр Невский" Сергея Прокофьева, симфония №5 Петра Чайковского.

В течение 2022 года планируется бесплатно представить спектакль для 20 тыс. школьников и молодежи Самарской области. Новая постановка спектакля состоялась благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Минкультуры РФ и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.