4 апреля, 10:23,
обновлено 4 апреля, 10:51

Fondation Louis Vuitton заявил, что готовит к отправке в РФ картины из коллекции Морозовых

Fondation Louis Vuitton заявил, что готовит к отправке в РФ картины из коллекции Морозовых

В фонде сообщили, что работы ведут при участии российских специалистов по консервации

ПАРИЖ, 4 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Fondation Louis Vuitton совместно с российскими специалистами готовит к отправке картины, выставлявшиеся в рамках экспозиции коллекции братьев Морозовых. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в организации.

"Проводятся все необходимые процедуры. Картины снимают и готовят к возвращению в музеи, из которых они были получены. Работы ведутся при участии российских специалистов по консервации", - сообщили в фонде.

Собеседник агентства не уточнил, были ли уже отправлены какие-то картины, заметив, что выставка завершила работу в воскресенье в 21:00, а условия отправки работ строго конфиденциальны. Также было сказано, что все работы, участвовавшие в выставке, застрахованы.

"Фонд соблюдает международные законы и возвращает работы в музеи, откуда они были получены, - подчеркнули в организации. - Фонд ведет диалог с культурными учреждениями и работы отправляются на условиях, с которыми согласны музеи".

В фонде сообщили, что выставка работ коллекции братьев Морозовых приняла за прошедшие полгода 1,2 млн посетителей. Таким образом, "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" стала одной из самых посещаемых выставок во Франции за последние полвека. В 2016 году во Франции с большим успехом прошла выставка картин из собрания другого русского коллекционера Сергея Щукина, которую смогло посмотреть рекордное число посетителей - 1,3 млн человек.

О выставке

Выставка "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" открылась в Fondation Louis Vuitton 21 сентября при участии президента Франции Эмманюэля Макрона. Изначально срок экспозиции был намечен до 22 февраля 2022 года, однако позже было решено продлить ее до 3 апреля. В парижскую выставку включены работы Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, Поля Сезанна, Огюста Ренуара, Эдуарда Мане, Анри Матисса и других выдающихся европейских мастеров. Рядом с ними картины Константина Коровина, Валентина Серова, Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского - любимых русских художников из собраний братьев Морозовых.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. Некоторые ограничения коснулись культурной сферы и ее представителей. Из-за возникших сложностей в сфере логистики встал вопрос о возвращении в Россию выставлявшихся в Европе предметов искусства.

Тем не менее посол РФ во Франции Алексей Мешков рассказал, что прорабатываются различные варианты возвращения коллекции Морозовых в РФ, и выразил уверенность, что решение будет найдено. Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина Марина Лошак сообщила, что Министерство культуры Франции продлило указ об обеспечении неприкосновенности экспонатов из коллекции Морозовых до 15 мая 2022 года. 

Теги:
Россия