11 апреля 2022, 18:52,
обновлено 11 апреля 2022, 19:40

Медведев назвал банальным воровством попытки задержать российские картины на Западе

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

По словам замглавы Совета безопасности, запрет на русскую культуру - актуальный западный тренд

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Страны Запада упражняются в введении различных запретов на русскую культуру, но при этом "прикарманивают" временно находящиеся у них ценности из российских коллекций, отметил замглавы Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев в публикации в своем Telegram-канале. По его оценке, такие попытки задержать картины являются банальным воровством.

"Запрет на русскую культуру - актуальный западный тренд. Сколько политических имбецилов и убогих диванных русофобов упражняется на эту тему! На конкретных примерах этого останавливаться не буду, это медицинская проблема", - отметил он. Хотя, продолжил Медведев, в некоторых случаях Москве придется добиваться правды и в судах, и иными способами.

"Но что характерно: Достоевского, Чехова, Шостаковича и Пушкина многие европейцы с клиническим удовольствием предают анафеме. А вот временно находящиеся за границей материальные ценности с помощью формальных проволочек вполне готовы прикарманить", - констатировал Медведев. В частности, пояснил он, "ни шатко ни валко идет процесс возвращения в Россию картин, выставлявшихся фондом Louis Vuitton в Париже в рамках показа коллекции братьев Морозовых". "Молодцы европейцы, просто красавцы… Ну или банальные ворюги, с какой стороны посмотреть", - добавил он.

В частности, указал замглавы Совбеза, "бюрократия Евросоюза нахраписто заставила Финляндию под надуманными "санкционными" предлогами" задержать на границе картины Эрмитажа, Третьяковской галереи и Пушкинского музея, экспонировавшиеся в Италии и Японии. "Только колоссальными усилиями удалось склонить местный МИД пойти на попятную - разрешение на их перевозку было выдано, - рассказал он. - Картины вернулись на Родину".

Кроме того, продолжил Медведев, ни шатко ни валко идет процесс возвращения в Россию картин, выставлявшихся фондом Louis Vuitton в Париже в рамках показа коллекции братьев Морозовых. "А там ведь настоящие шедевры, включая "Девочку на шаре" Пикассо!" - заметил он.

Урок всему миру

Как считает Медведев, нынешняя ситуация - "хороший урок всему миру на будущее". "Если не хотите, чтобы ваше имущество оказалось под арестом, в третьем десятилетии XXI века нельзя верить на слово властям европейских стран, - пояснил он. - Их гарантийные письма не стоят той бумаги, на которой они напечатаны".

В то же время, продолжил политик, участие России в дальнейшей международной выставочной деятельности вполне возможно, но доверчивость и великодушие "надо убрать в дальний ящик". "И выбирать для этого нормальные цивилизованные страны, для которых международное право - не пустой звук", - добавил он.

Замглавы Совбеза подчеркнул, что Россия "не будет в отместку идиотам закрываться от мира", и никакой автаркии, в том числе в области культуры, ожидать не следует. Он указал, что у Москвы есть насыщенная повестка со странами СНГ, БРИКС, Латинской Америки и Африки: в этих государствах проживают "миллиарды адекватно настроенных людей", которые ее ценят, любят и ждут. Для взаимодействия с ними открыты "ультрасовременные музеи современного искусства" на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, подчеркнул он.

"Не сомневаюсь, что власти и профильные организации помогут нашим молодым музыкантам, режиссерам, художникам, дизайнерам и иным представителям творческих профессий не выпасть из международной обоймы", - заверил Медведев.

Совет Европе

Рассуждая о политике западных стран, политик вспомнил о фильме Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" - "масштабное произведение, снятое в эстетике большого советского кино". Зампредседателя СБ РФ обратил внимание, что эта картина отличается выдающейся режиссерской, актерской и операторской работой, а также гениальной музыкой Сергея Прокофьева.

"Поймал себя на мысли, что этот шедевр полностью попадает в категорию, подлежащую "забаниванию" на Западе. Русский фильм про войну? Да, про сражение с "цивилизованными европейцами" из Ливонского ордена. Русские бьют немцев? Еще как! Русские славят оружие? Конечно, "кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Все основания для запрета!" - с иронией констатировал он.

При этом Медведев порекомендовал "представителям вырождающегося европейского истеблишмента" все-таки посмотреть фильм "Александр Невский" и послушать финальную кантату. "Поможет лучше понять: не злите русских, верните чужое, дабы в итоге снова не оказаться подо льдом Чудского озера", - посоветовал он в заключение.