Все новости

Концерт Андрея Макаревича в Казани отменен по организационным причинам

Ранее артист отменил два выступления в Самаре

КАЗАНЬ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. В Казани отменено выступление Андрея Макаревича, намеченное на 27 сентября.

"Концерт отменен по организационным причинам, а не по нашей инициативе", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель ресторана, в котором должно было пройти мероприятие.

О возврате купленных билетов уже объявлено.

Ранее артист отменил два выступления в Самаре. Концерт Макаревича в составе группы "Машина времени" должен был пройти 19 сентября, а 26 сентября ожидалось его сольное выступление. Отмену концерта в Самаре представители артиста объяснили техническими причинами.

Инициатива о лишении Макаревича госнаград

В августе газета "Известия" сообщила об инициативе единоросса Евгения Федорова внести поправки в законодательство, "позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины". Поправки позволят лишить наград, в частности, Макаревича, который, по мнению парламентариев, пропагандирует антироссийскую позицию. Депутат, в частности, обратил внимание, что Макаревич в августе отправился с гастролями в Донбасс, где выступил с концертом в Святогорске, контролируемом киевским правительством.

Зампред комитета Госдумы по культуре известная актриса Елена Драпеко ("Справедливая Россия") назвала инициативу Федорова пиаром. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") заявил, что не считает нужным принятие поправок, позволяющих лишать госнаград за антироссийские призывы, поскольку это компетенция суда. "Такие поправки, на мой взгляд, не нужны, госнаград лишает только суд", - сказал он. "Если он совершит уголовное преступление, суд сам лишит его этих наград", - добавил Клинцевич.

Реакция музыканта

Макаревич утверждает, что в Донбассе выступал перед украинскими беженцами, а все обвинения в антироссийской позиции называет ложью.

По мнению музыканта, против него развернута целая кампания, которая "идет не первый день". "В монастыре города Святогорска, где я выступал, никогда не было никаких боев, там находятся лагеря, в которых содержатся беженцы, дети беженцев из Донецка и Луганска. Именно перед ними у меня был концерт", - заявил он.

Справка

Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич в декабре 2003 года указом президента России Владимира Путина был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие музыкального искусства. В 1999 году музыкант был награжден "Орденом Почета", в 1993 - получил медаль "Защитнику свободной России".

Продолжение