21 апреля 2022, 13:17

Режиссера Леонида Хейфеца похоронили на Троекуровском кладбище

В Московском академическом театре им. Вл. Маяковского ранее состоялась гражданская панихида, на которую собрались десятки человек

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Театрального режиссера и педагога, народного артиста РФ Леонида Хейфеца, который ушел из жизни 18 апреля в возрасте 87 лет, похоронили в четверг на Троекуровском кладбище, сообщили ТАСС в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского.

Ранее в этом театре состоялась гражданская панихида, на которую собрались десятки человек - зрители, студенты, близкие и коллеги. Проститься с режиссером пришли генеральный директор Большого театра Владимир Урин, режиссер, художественный руководитель театра "Студия театрального искусства" Сергей Женовач, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, режиссер Олег Кудряшов, актеры Игорь Костолевский, Нина Чусова, Евгения Симонова, Виктория Толстоганова и многие другие. Режиссера проводили в последний путь долгими аплодисментами.

На церемонии прощания коллеги вспоминали Леонида Хейфеца как мудрого человека, выдающегося театрального режиссера и педагога, любимого учениками и актерами. Так, Григорий Заславский заявил о востребованности выпускников Хейфеца в театре и кино, отметив, что Леонид Ефимович обладал невероятным и счастливым талантом, а, будучи режиссером традиции, чувствовал время. Народный артист РФ Игорь Костолевский назвал доминантой жизни режиссера бесконечную любовь к театру, своим ученикам, жизни, к семье. "Уходит огромный пласт цивилизации, тех выдающихся режиссеров, которых мы знали, любили, на которых мы равнялись", - сказал актер.

Режиссер Юрий Иоффе назвал большой потерей уход из жизни Леонида Ефимовича. "Его уход для меня - большущая потеря, а еще, конечно, больше это потеря для нашего театра", - заявил Иоффе. Он добавил, что в театре всегда с уважением относились к мнению Хейфеца. А народная артистка РФ Ольга Прокофьева назвала Хейфеца мудрейшим человеком, который говорил с позиций прожитой жизни, добавив, что он был для нее последние 10-12 лет самой знаковой фигурой в профессии.

О режиссере

Леонид Хейфец родился 4 мая 1934 года в Минске, в 1963 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Хейфец работал режиссером в Центральном театре Советской армии (с 1993 г. - Центральный академический театр Российской армии), где поставил спектакли "Мой бедный Марат", "Смерть Иоанна Грозного", "Дядя Ваня". Позднее служил в Малом театре, где вышли его спектакли "Свадьба Кречинского", "Перед заходом солнца", "Летние прогулки". Также сотрудничал с Московским академическим театром им. Вл. Маяковского и осуществил ряд постановок в других театрах. Леонид Хейфец преподавал в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, театральном институте имени Бориса Щукина, а с 1980 года был профессором в ГИТИСе, где руководил художественной мастерской.

В текущем репертуаре Театра им. Вл. Маяковского - пять спектаклей в постановке Хейфеца: "Не все коту масленица" Александра Островского, "Цена" и "Все мои сыновья" Артура Миллера, "Отцы и сыновья" Брайана Фрила и "Пигмалион" Бернарда Шоу.