21 апреля 2022, 20:20

Посол РФ во Франции заявил, что каналы общения людей искусства невозможно перекрыть

Посол России во Франции Алексей Мешков (в центре). Артем Токарев/ ТАСС
Посол России во Франции Алексей Мешков (в центре)

Алексей Мешков посетил выставку скульптора и художника Бориса Лежена и отметил связь народов в историческом и культурном плане

ПАРИЖ, 21 апреля. /ТАСС/. Посол России во Франции Алексей Мешков выразил уверенность, что Россия и Франция сохранят свои разносторонние культурные связи, которые уходят корнями в историю. С таким заявлением посол выступил в четверг вечером в Российском духовно-культурном православном центре перед посетителями персональной выставки известного скульптора и художника Бориса Лежена, передает корреспондент ТАСС с места события.

"В своем творчестве Борис Лежен соединил русскую душу и традиции французской культуры, - сказал Мешков. - Эта выставка служит ярким свидетельством того, что нельзя воспрепятствовать встречному движению, перекрыть каналы общения людей искусства. Нет такого заслона, который помешал бы людям видеть прекрасное".

По словам посла, экспозиция работ Лежена на набережной Бранли демонстрирует "общие для России и Франции парадигмы, которые связывают страны и народы в историческом и культурном плане".

Мешков приветствовал представителей французской "Ассоциации друзей Жанны д'Арк", посетивших выставку. "Для нас особенно приятно увидеть здесь фотографии выдающегося творения Лежена - прекрасной статуи Святой Жанны. Этот памятник, переданный вашей ассоциацией в дар России, установлен теперь в Санкт-Петербурге как символ общей истории народов России и Франции", - отметил дипломат.

Орлеанская дева

Как сообщил корреспонденту ТАСС генеральный секретарь французской ассоциации, доктор правоведения Даниэль Эк, "многие французы пожертвовали личные средства на создание, перевозку и установку памятника".

Он поблагодарил российских дипломатов за значительную помощь в реализации этого уникального культурного проекта. "Святая Жанна принадлежит истории всего человечества. Было много героев, но Жанна д'Арк была и воительницей, и святой, и мученицей", - отметил доктор Эк.

В беседе с корреспондентом ТАСС Лежен рассказал, что на выставке представлены около 50 его картин, а также фотографии памятников, созданных им почти за 40 лет.

Мастер сообщил о подготовке антологии русских авторов - поэтов и писателей, которые посвятили свои произведения Орлеанской деве. "Мы обязательно представим нашу книгу в этом Русском доме на набережной Сены", - добавил Лежен.

О памятнике

Автор скульптуры "Ступай, Божья дочь, ступай" Борис Лежен изобразил отважно идущую вперед девушку с простертыми к небу руками, что символизирует ее божественное предназначение. Левой ладонью Жанна крепко сжимает французское знамя. Ее одежда, надетая поверх доспехов, развевается на встречном ветру. Надпись на постаменте статуи гласит: "Этот памятник подарен России в знак дружбы с народом Франции".

Жанна д'Арк (1412-1431) признана самой известной в мире француженкой. Как подчеркивал президент Франции Эмманюэль Макрон, "она смогла объединить Францию, чтобы защитить ее от Англии" в период Столетней войны, и заставила английскую армию снять осаду французского Орлеана. По его словам, "даже когда Франция раскололась, была охвачена войной, Жанна верила в ее единство".

Процесс в Руане

Жизнь Орлеанской девы трагически оборвалась в самом начале пути. Став жертвой предательства, она была обвинена в ереси. На процессе в Руане ее участь решалась в угоду английским захватчикам, и 30 мая 1431 года великая воительница была сожжена на костре. Тем не менее ее подвиг стал сигналом, который привел к полному освобождению страны, и в апреле 1920 года Католическая церковь официально признала ее святой.

Во второе воскресенье мая во Франции отмечается Национальный день Жанны д'Арк. Он установлен в память об освобождении Орлеана (8 мая 1429 года), ставшем переломным этапом в Столетней войне между Францией и Англией.