22 апреля 2022, 19:19

В Москве представили коллекцию древнеримских монет из собраний музеев России

Юлия Фролова/ ТАСС

В экспозицию вошли монеты из фонда Музея Международного нумизматического клуба, а также подлинники из коллекций Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственного исторического музея

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Торжественное открытие выставки "Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры" состоялось в пятницу в Музее Международного нумизматического клуба в Москве. В экспозиции представлены крупнейшая коллекция древнеримских золотых монет, служившие императорскими наградами золотые медальоны, а также уникальные археологические находки.

"Монета сегодня - та газета, которая отражает эпоху, в которой она была произведена, - сказал на открытии экспозиции учредитель музея Вагит Алекперов. - Мы знаем всех великих императоров, определяем все периоды той или иной эпохи именно через монеты, потому что они не исчезали, они имели ценность, их не уничтожали как скульптуры. Они сохранились и дали возможность современному человеку окунуться в ту эпоху". По его словам, выставка открывает возможность проанализировать увиденное не только любителям нумизматики, но и научному сообществу.

В экспозицию вошли монеты из фонда Музея Международного нумизматического клуба, а также подлинники из коллекций Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственного исторического музея. Многие из них представили широкой публике впервые. По словам куратора выставки Богдана Берковского, это первый такой энциклопедический проект, где представлены аспекты древнеримской жизни. "Казалось бы, монеты. Но каждая монета - это маленький мир, полный своего уникального содержания", - отметил эксперт.

Одним из центральных экспонатов выставки является вексиллум - единственное сохранившееся в мире с III века н. э. древнеримское знамя. Знамя, с которым римские легионеры шли в атаку, обнаружили в Египте. В середине XIX века вексиллум приобрел Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина). На знамени изображена богиня победы Виктория. В правой руке она держит лавровый венок - символ победителя, в левой руке находится пальмовая ветвь - символ почести и поклонения триумфатору. "Подобные знамена изображались на монетах. Эти же знамена служили наградой ветеранам. Скорее всего, это знамя и было той самой наградой, которую положили воину в могилу", - заключил Берковский.

Как отметила научный сотрудник музея Дарья Новикова, античность является довольно тяжелым историческим периодом с точки зрения восприятия, однако через монеты ее чуть проще понять. Выставка "Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры" будет работать до 22 июня. Но музей постарается продлить ее еще на три месяца, сообщила Новикова ТАСС.

В новость внесена правка (1:40 мск, 23 апреля) - передается в новой редакции в связи с уточнением пресс-службы музея. 

Теги:
Россия