24 апреля 2022, 11:26

В Липецке 27 апреля открывается выставка картин Серова, Васнецова, Врубеля, Нестерова

Всего выставят 45 произведений

ТАСС, 24 апреля. Произведения художников Валентина Серова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Константина Коровина впервые представят с 27 апреля по 20 июля в Липецке, где откроют выставку из собрания музея-заповедника "Абрамцево", сообщила ТАСС главный хранитель фондов Липецкого областного краеведческого музея Дарья Нижегородова.

Выставка называется "Абрамцево. У истоков русского стиля", она будет работать в Липецком областном краеведческом музее.

"На выставке из собрания музея-заповедника "Абрамцево" будет представлено 45 работ: живопись, предметы мебели, скульптура. В том числе 38 работ живописи и графики Нестерова, Серова, Поленова, Васнецова, Врубеля, Коровина, которые впервые выставят в Липецке, ранее здесь не экспонировались", - сказала собеседница агентства.

Будут представлены работы Врубеля "Сказка", его эскиз к спектаклю "К ночи", три скульптуры "Мизгирь", "Купава", "Лель", картина Серова "Ярилина долина", произведения Васнецова "Река Воря", "Избушка на курьих ножках", эскиз декорации "Красная горка" к спектаклю по пьесе Островского "Снегурочка" и эскизы костюмов "Снегурочка", "Купава", "Мороз", а также "Бирючи", "Призвание варягов". На выставке также можно будет увидеть картины Нестерова "Вид Абрамцево", Коровина "Пейзаж" и другие пейзажи художников.

По словам Нижегородовой, в Липецке такие выставки пользуются популярностью, жители с большим интересом приходят смотреть на работы известных живописцев.

Музей-заповедник "Абрамцево" расположен в 60 км от Москвы. Усадьба получила известность благодаря своим владельцам - с 1843 года писателю Сергею Аксакову и с 1870 года промышленнику Савве Мамонтову. Там гостили и работали Репин, Серов, Нестеров, Коровин, Поленов, Врубель и другие, образовавшие Абрамцевский художественный кружок и создававшие произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. После революции 1917 года усадьбу превратили в музей, в фондах хранится более 25 тыс. экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, архивы бывших владельцев усадьбы. 

LiveInternet