Все новости

Советник президента РФ: "Основы государственной культурной политики" будут готовы в ноябре

"Необходимо удивить мир тем, что Россия особое внимание уделяет культуре, несмотря на то что военно-политические проблемы выступили на первый план", - заявил Владимир Толстой

МОСКВА, 17 сентября./ИТАР-ТАСС/. Обновленный вариант документа "Основы государственной культурной политики" будет готов в ноябре. Об этом заявил советник президента РФ Владимир Толстой на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

По его словам, в настоящее время обсуждение документа, которое проходит в интернете, "входит в завершающую стадию". Обсуждение будет продолжаться до 30 сентября, уточнил Толстой.

Мне бы хотелось, чтобы это не был абстрактный документ, а более определенный документ, более понятный, дающий руководство к действию, определяющий понятия, что есть хорошо, что есть плохо
Владимир Мединский
министр культуры РФ
Что такое "Основы государственной культурной политики"

В ноябре 2013 года Совет при президенте РФ по культуре и искусству предложил сформулировать основы культурной политики государства. Проект "Основ государственной культурной политики" 16 мая был опубликован в "Российской газете". По словам президента РФ Владимира Путина, в разработке этого документа принимают участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций.

Согласно проекту, культура должна влиять на все аспекты политики государства и сферы жизни общества. Кроме того, "Основы государственной культурной политики" предусматривают приоритет общества перед интересами физических и юридических лиц в отношении культурного наследия, равенство прав граждан на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности и другие аспекты.

"Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности", - говорится в проекте.

Одна из стратегических задач государственной культурной политики - "поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению, создание условий для развития книгоиздания, обеспечение доступа граждан к произведениям русской классической и современной литературы".

Продолжение