26 апреля 2022, 12:42

"Дом Русского слова" откроют на родине предков поэта Николая Рубцова

Открытие состоится летом 2022 года

ВОЛОГДА, 26 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Культурно-просветительский центр "Русское слово" намерены открыть летом энтузиасты в воссозданном родительском доме поэта Николая Рубцова в селе Биряково Сокольского района Вологодской области. Местные краеведы составили 400-летнюю родословную поэта, готовят уникальные объекты показа и литературно-экологическую тропу по живописным местам, сообщила во вторник ТАСС заместитель директора автономной некоммерческой организации "Культурно-просветительский центр "Стрелица" Галина Прохорова.

"Предки поэта Николая Рубцова 400 лет жили в бывшей волости Стрелица, сейчас это село Биряково, расположенное посередине пути между Вологдой и Тотьмой. Там сохранился дом его родителей. Около 10 лет назад группа энтузиастов решила сделать в этом доме музей. Мы организовали автономную некоммерческую организацию, дом выкупили, привели в порядок. Сейчас практически завершаем обустройство, заканчиваем строительные, хозяйственные работы и летом планируем открыть сельский культурно-просветительский центр", - рассказала ТАСС краевед.

По ее словам, директор АНО "Стрелица", краевед, житель Биряково Алексей Задумкин привлекает многих активистов, у сельчан много друзей и партнеров из рубцовских сообществ, которые действуют в Вологде, Череповце, Тотьме и других городах области, к примеру, "Вологодская артель" писателя Анатолия Ехалова.

Недавно "Стрелица" получила президентский грант в размере 3 млн рублей, которые направили на восстановление дома и развитие проекта. Экспертиза показала, что дому около 150 лет. Он стоит в Биряково - это центральная усадьба, в период укрупнения хозяйств все ближайшие деревеньки постепенно перестали существовать, в том числе и родовая деревня Рубцовых - Самылково, откуда и привезли дом. По смелому предположению одного из исследователей-краеведов, дом построили руками деда поэта Андрияна Васильевича Рубцова. После его смерти отец поэта Михаил Андриянович принял решение в поисках лучшей жизни покинуть родину и в 1930-е годы уехал из Биряково со всей семьей. Новый хозяин перевез дом в центральную усадьбу, где впоследствии вначале располагалась фотомастерская, потом сельская автостанция, затем дом находился в частных руках. Энтузиастам пришлось приложить много усилий, чтобы его восстановить. Под будущие экспозиции к маленькому крестьянскому домику пристроили прируб - новую часть дома, где разместят также экспозиции, связанные с историей края.

Торговая лавка и комната рукоделия

Энтузиасты намерены создать атмосферу в доме предков поэта, который сам бывал в нем во времена, когда здесь располагалась автостанция - из Тотьмы в Вологду другой дороги не было. И поэт знал, что это дом его предков, рассказала местным жителям его дочь Елена Рубцова, с которой они дружат. Краеведы хотят передать атмосферу с помощью небольших предметов той поры, которые постепенно собирают.

"Отец Николая Михайловича был торговым работником по призванию, поэтому в память об отце мы восстановим его лавку, магазинчик со старинными предметами в частном доме. Очень любопытна история матушки, ведь никто не знает, какой была мать великого русского поэта, не сохранилось ни одной ее фотографии. Но он так трепетно относился к памяти о ней, такие пронзительные стихи у него есть о маме, что мы решили сделать в доме комнату женского рукоделия в память о матушке", - рассказала Прохорова.

В небольшом зале памяти музея будет представлена информация о людях, прославивших биряковскую землю. "Почему проект "Дом русского слова" - язык Николая Рубцова настолько совершенен с точки зрения его русскости, мелодичности, чистоты и простоты, что говорить о Рубцове и не говорить о русском языке невозможно. Поэтому у нас есть зал языкового древа, там представлено родословное древо Рубцовых. Там может быть очень интересный разговор с гостями, а продолжить его можно в нашем маленьком конференц-зале, который мы оснастили благодаря средствам президентского гранта", - отметила краевед.

Силами вологодского рубцовского центра в Биряково ежегодно проходит фестиваль "За рубцовским букетом", на который приезжают люди практически со всей России. Фестиваль назначен на 9-10 июля этого года. К этой дате энтузиасты хотят приурочить и официальное открытие музея.

Вдоль Стрелицы

В Биряково есть единственный в России музей сельскохозяйственной техники советского периода, который создал бывший директор местного совхоза Задумкин. "В настоящее время сохранена вся инфраструктура. Это ремонтные мастерские, кузница, слесарный, токарный цеха и около 200 единиц советской сельхозтехники - комбайны, трактора, косилки и более древние объекты, все сохранено в рабочем состоянии, чтобы люди могли посмотреть, попробовать. Людям это интересно", - отметила собеседник агентства.

На средства гранта сельчане также обустроят литературно-экологическую тропу "Жар-птица Николая Рубцова". Тропа протяженностью около 3 км проходит вдоль журчащей речки Стрелицы, с подъемами на Кульсеевскую гору и спусками. Рядом расположен разрушенный храмовый комплекс, но у местных жителей пока не хватает сил и средств на его восстановление, однако намерения такие есть.

"У Николая Рубцова есть строчки "Не жаль мне растоптанной царской короны, а жаль мне разрушенных белых церквей". В наших планах - создать единое музейное пространство, музей-заповедник совместно с Биряково, Николой, Тотьмой, потому что Биряково много столетий входило в состав Тотемского уезда и лишь с 1959 года в составе Сокольского района. А биряковские школьники наизусть знают строки череповецкой поэтессы Валентины Глушанковой "Разрушенный храм и родительский дом, и предки покоятся здесь под холмом. Здесь самая жгучая с Родиной связь. Отсюда рубцовская Русь началась", - рассказала краевед.