18 сентября 2014, 11:56

Фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" выйдет в российский прокат 9 октября

Никита Михалков. ИТАР-ТАСС/ Алексей Панциков
Никита Михалков

Кинолента снята по мотивам произведений Ивана Бунина

МОСКВА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Новый фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" выйдет в российский прокат 9 октября и, как надеется режиссер, подтолкнет зрителей к размышлениям.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Михалкова. Лента снята по мотивам произведений Ивана Бунина "Солнечный удар" и "Окаянные дни".

По словам режиссера, "нет в великой русской литературе, пожалуй, произведения столь тонкого и пронизанного чувственностью, как "Солнечный удар", и нет более трагичного и страшного произведения, как "Окаянные дни", - документа эпохи, хроник очевидца трагедии русского мира".

Идея снять фильм по мотивам прозы Ивана Бунина пришла к режиссеру более 30 лет назад. Но к ее реализации Михалков смог приступить только в 2010 году. "Одиннадцать раз я переписывал рассказ от руки, пытаясь погрузиться в его энергетику, поймать неуловимую ауру языка", - привели в пресс-службе слова режиссера.

Михалков замечает, что главный вопрос его героя в 1920-м году - "Как все это случилось?". "Мне очень хочется, чтобы этот вопрос прозвучал по-другому: "Как сделать так, чтобы подобная трагедия больше не повторилась?", - отмечает режиссер.

На главные роли приглашены молодые актеры. Поручика играет латышский артист Мартинс Калита, а "незнакомку" - выпускница Щепкинского училища Виктория Соловьева. Эпизодические роли в "Солнечном ударе" исполняют соавтор режиссера по сценарию Александр Адабашьян и композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к картине. Натурные съемки начались в середине 2012 года и проводились, в частности, в Гороховце и Одессе.

"Чем больше я читаю Бунина, тем яснее, надеюсь, вижу его как человека, - замечает Михалков. - Невозможно описать некоторые вещи, если сам их не испытал. Это относится и к "Солнечному удару", и к "Окаянным дням". Когда я улавливаю "живого" Бунина, это вызывает у меня дрожь. Я считаю его величайшим писателем и не перестаю удивляться, что же это было за время, когда он в череде других не был первым".