4 мая, 08:10,
обновлено 4 мая, 08:30

Кабмин выделит дополнительно 5,5 млрд рублей на производство отечественных фильмов

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что всего в 2022 году киноиндустрия получит более 14,5 млрд рублей

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Правительство России выделит дополнительно 5,5 млрд рублей на производство отечественных фильмов, сообщил в среду на совещании с вице-премьерами глава кабинета министров Михаил Мишустин.

"В федеральном бюджете на поддержку отрасли в текущем году предусмотрено свыше 9 млрд рублей. Направим еще 5,5 млрд рублей на производство национальных фильмов, таким образом, в текущем году киноиндустрия получит более 14,5 млрд руб.", - сказал премьер-министр.

"Мы все рассчитываем, что такие меры позволят запустить в производство десятки новых проектов, среди них будут полнометражные большие картины для массовой аудитории, для семейного просмотра, неигровое кино, короткометражки. За счет этих средств будут сняты и дебютные работы начинающих режиссеров, которые только заканчивают свое образование", - отметил Мишустин.

"Я уверен, что новые российские картины найдут своего зрителя, в том числе среди молодежи", - заявил он. Председатель правительства напомнил, что билеты на отечественные фильмы теперь можно приобретать и благодаря Пушкинской карте. По мнению главы кабинета министров, это также "станет весомой поддержкой для киноиндустрии".

Мишустин обратил внимание на то, что "государство делает многое, чтобы российская киноиндустрия стала конкурентоспособной и отвечала требованиям времени". Для примера он привел совещание по развитию отечественной кинематографии, прошедшее в декабре прошлого года, где и было принято решение оказать дополнительную помощь отрасли.