4 мая 2022, 11:55

Исторический музей представил экспонаты на выставке к своему юбилею

Наиболее интересный экспонат москвичи могут выбрать на портале "Активный гражданин"

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Государственный исторический музей (ГИМ) представил публике экспозицию "Экспонат к 150-летию Исторического музея" с шестью предметами, выставленными на голосование на портале проекта "Активный гражданин". В ходе голосования, приуроченного к юбилею ГИМ, москвичи выберут экспонат, который интереснее других способен рассказать о богатых коллекциях музея.

"Экспонаты были выбраны из закрытых фондов музея, каждый из них по-своему уникален. Например, грамота императора Николая I была пожалована Сергею Семеновичу Уварову - отцу Алексея Сергеевича Уварова, одного из основателей Исторического музея. На портрете из фонда драгоценных металлов изображен цесаревич Александр Николаевич - будущий император Александр II, давший согласие на строительство музея", - рассказала журналистам начальник отдела общественных связей, рекламы и маркетинга музея Мария Пономарева.

Об экспонатах

Все предметы были извлечены из фондов ГИМ. По итогам голосования один из них переместится на месяц в основную экспозицию музея. Экспонаты сопровождаются описательными табличками. Временную экспозицию открывает жалованная грамота императора Николая I Сергею Семеновичу Уварову на графское Российской империи достоинство и герб. Она датирована 1850 годом. Пожалование императором Уварову графского титула и ордена Св. Андрея Первозванного свидетельствовало о признании его многочисленных заслуг на государственной службе, следует из описания.

"Золотой" в пять угорских царя Ивана Васильевича Грозного - самая крупная из дошедших до наших дней золотых русских монет XV-XVI веков, известна в единственном экземпляре. В XIX веке находилась в собрании князя С. В. Долгорукова", - объяснила уникальность экспоната начальник отдела общественных связей, рекламы и маркетинга музея. На лицевой стороне на щите, расположенном на груди орла, изображен единорог. На обороте монеты на таком же щите присутствует изображение всадника, символизирующее правителя. В его правой руке - копье острием вниз.

В экспозицию также вошел экспонат начала XIX века - двустенный стакан авторства Александра Вершинина. Мастер известен как исполнитель росписей, проектировщик орнаментовки и форм. Между стенок стакана заключен пейзаж, - образец кунштюка (в переводе с немецкого языка - "фокус", "проделка"). Уникальная технология изготовления стакана позволила сохранить мох и засушенные травы, из которых составлен пейзаж, в первоначальном виде.

Портрет цесаревича Александра Николаевича (1837-1838) выполнен в технике черневой гравюры на серебре. Цесаревич изображен в серебряном позолоченном медальоне. Также на выставке можно увидеть сундук-подголовок "Древо жизни" XVII века. "Сундук является одним из самых ранних и датированных северных расписных сундуков Исторического музея. А лев и единорог, изображенные на крышке, украшают башни Исторического музея", - отметила Пономарева.

Завершает экспозицию кокошник XVIII века, украшенный жемчугом, перламутровыми плашками и цветными стеклами. В ГИМ хранится одно из самых крупнейших собраний традиционных головных уборов в России. Посетить выставку можно будет до 31 мая этого года.

О юбилее музея

Своим появлением музей обязан Всероссийской политехнической выставке, открывшейся 30 мая 1872 года в Москве - инициаторами создания музея выступили организаторы ее Севастопольского отдела. Важную роль в становлении музея сыграли члены Ученой комиссии А. С. Уваров и И. Е. Забелин. Они сформулировали концепцию музея, начали целенаправленную работу по формированию коллекций и созданию экспозиции. Музей празднует День рождения 9 февраля, 150 лет назад в этот день было получено высочайшее соизволение императора Александра II на устройство в Москве Исторического музея имени цесаревича Александра Александровича. 

Теги:
Россия
LiveInternet