Все новости

В РНБ откроют выставку к 30-летию дипломатических отношений Таджикистана и России

В экспозицию войдут произведения просветителей, поэтов, философов и ученых, а также национальный эпос и народные сказки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) откроет в четверг в своем новом здании выставку "Таджикистан: культура и традиции". Ее посвятили 30-летию установления дипломатических отношений этой страны с Российской Федерацией, сообщили в пресс-службе РНБ.

"Выставка расскажет об истории таджикского народа, старейшего коренного народа Средней Азии, а также о достижениях республики, вошедшей в состав СССР в 1929 году, и современного Таджикистана. В экспозиции представлены редкие издания таджикского фонда отдела национальных литератур РНБ", - рассказали в пресс-службе библиотеки.

Среди книжных редкостей - записки бухарского купца Мирзы-Шемса Бухари "О некоторых событиях в Бухаре, Хоканде и Кашгаре" в переводе русского востоковеда Василия Григорьева (Казань, 1861), сочинение историка Абу Тахира-Ходжи "Самария: описание исторических памятников Самарканда" (Санкт-Петербург, 1904). Посетители библиотеки смогут познакомиться с произведениями таджикских просветителей, поэтов, философов и ученых, таких как Ахмад Дониш, Абу Али ибн Сина, Фирдоуси, Рудаки, Омар Хайям, а также с национальным эпосом "Гургули" и народными сказками.

Один из разделов расскажет об истории письменности народа, заимствованиях в русском языке, фонетических особенностях, персидской азбуке. Часть выставки посвятили национальной музыке Таджикистана, традиционным украшениям и орнаментам, праздникам, обычаям и кухне. Экспозицию дополнят фотоальбомы, которые помогут совершить виртуальную экскурсию по древним городам и туристическим маршрутам.

Выставку создали из материалов отдела национальных литератур и Русского книжного фонда. Экспозиция будет открыта до 29 мая.