14 мая 2022, 10:02

Эксперты: российским фильмам необходима господдержка предпрокатной рекламной кампании

Директор ХХХ фестиваля "Виват кино России!" Людмила Томская отметила, что в прошлом году в стране сняли 134 художественных картины, из которых только 44 дошли до экрана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Отсутствие государственного финансирования рекламной кампании новых российских фильмов негативно влияет на их прокат. На эту проблему обратили внимание участники круглого стола "Кинорепертуар как зеркало, как увеличительное стекло и как диагноз", прошедшего на ХХХ фестивале "Виват кино России!".

"Мы делаем кино, и ни копейки нам не дают на его продвижение", - констатировала режиссер Вера Сторожева, чей фильм "Мария. Спасти Москву" вошел в число восьми новых лент в конкурсную программу фестиваля. Было сделано 630 копий этого фильма, однако на этапе проката из-за отсутствия средств на рекламу фильм по-настоящему не дошел до широкого зрителя. В среднем каждый его показ собирал по 28 человек.

Создается ситуация, когда государство, как главный продюсер кинопроцесса, выделяет большие деньги на кино, но перестает ему помогать на этапе конца производства. Что будет с картиной в прокате, чиновников не интересует. Это тем более тревожно в нынешних обстоятельствах, когда с прокатного рынка ушло американское кино, которое составляло 80% проката в России.

Как рассказала директор фестиваля Людмила Томская, в прошлом году в стране было снято 134 художественных картины, из которых только 44 дошли до экрана. Причем их прокатный эффект по финансовым сборам оказался весьма скромным.

Между тем у народного артиста России Александра Прошкина, взглянувшего в целом на отечественный кинопроцесс, сложилось мнение, что в современном российском кино мало серьезных творческих прорывов. "Дело в том, настолько изменился за эти годы кинематограф - он все время скачет или за начальством, или за зрителем. И не там, и не там попадание не гарантирует никакого счастья в этой жизни". Режиссер ждет от своих молодых коллег, что их декларации будут подкреплены творческими результатами, чтобы зритель поверил им и пошел бы на их фильмы.

"Речь идет о возвращении смысла в кино. Это была отдушина для людей, которая открывала, как выжить в этом мире. На этом выросли целые поколения. Почему советское кино состоялось? Потому что при задушенном пространстве в нем были нотки свежего воздуха. А сейчас мы никакого рецепта зрителям не даем, мы все время думаем, как заработать деньги или как выжить", - сказал мастер, чьи фильмы по чистоте интонации могли бы быть примером для молодых. Один из них - "Холодное лето пятьдесят третьего..." будет показан в субботу на встрече режиссера с петербургскими зрителями в кинотеатре "Дружба".

О фестивале

Пять из восьми конкурсных фильмов этого года посвящены военной теме. К этим событиям российской истории обращены и многие фильмы специальных показов - "Медный всадник" (к 350-летию со дня рождения Петра Первого), юбилейных подборок, посвященных творчеству Станислава Ростоцкого и Евгения Матвеева.

Всего на этом празднике отечественного кино будет бесплатно показано 56 фильмов. "Виват" завершится в воскресенье церемонией награждения лауреатов в Молодежном театре на Фонтанке. 

Теги:
Россия