30 мая, 09:21

Гранты Президентского фонда культурных инициатив получат еще 36 проектов

Среди них проекты команд из Москвы, Московской и Псковской областей, Мордовии, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкирии и Карачаево-Черкесии

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) по итогам второго спецконкурса проектов, направленных на сохранение национальной культурной идентичности и духовно-нравственных ценностей, получат 36 заявок из 16 регионов, сообщила в понедельник пресс-служба фонда.

"В тематическом направлении "Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей" поддержано 18 заявок. В направлении "Популяризация и сохранение общероссийской культурной идентичности" - 16 проектов. Еще в одном направлении "Поддержка коллективов и деятелей культуры, ставших объектами санкционного давления за свой патриотизм и преданность стране" утверждены два проекта-победителя", - говорится в сообщении.

Всего с момента объявления второго специального конкурса на сайте фонда начали оформлять заявки 2 007 творческих команд, из них была полностью завершена и направлена на рассмотрение 1 101 заявка из 79 регионов страны. По итогам независимой экспертной оценки поддержку получат 36 инициатив из 16 регионов: Москвы, Московской и Псковской областей, Республики Мордовия, Волгоградской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Забайкальского краев, Татарстана, Карачаево-Черкесской Республики, Курской, Вологодской, Тюменской, Воронежской, Омской областей, Республики Башкортостан.

Победители получат гранты на сумму свыше 291 млн рублей, в реализацию проектов авторы проектов и их партнеры готовы внести 237 млн рублей дополнительных средств. Гранты до 500 тыс. рублей достанутся 12 творческим командам, от 500 тыс. до 3 млн рублей - семи, восемь заявителей реализуют проекты на сумму от 3 до 10 млн рублей, девять - более 10 млн рублей. Больше всего проектов-победителей - 24 - были представлены от НКО (66,67%).

Между тем, до 30 мая продолжится прием заявок на третий спецконкурс. Сроки реализации этих проектов - с 1 мая по 31 декабря 2022 года. Из бюджета ПФКИ на проведение специальных конкурсов будет направлен в общей сложности 1 млрд рублей. Отборы проектов, поданных на специальные конкурсы, проходят по ускоренной процедуре. В специальных конкурсах принимают участие некоммерческие организации, в том числе муниципальные (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий, муниципальных казенных учреждений), коммерческие организации, индивидуальные предприниматели. 

Теги:
Россия