31 мая, 10:40,
обновлено 31 мая, 12:37

На первом сочинском фестивале классической музыки представят премьеру оперы "Кармен"

Постановку покажут на открытом воздухе

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Оперу "Кармен" представят на первом сочинском фестивале классической музыки в августе, артисты будут выступать на площадке под открытым небом, а горы станут декорациями, об этом во вторник в ходе пресс-конференции в онлайн-формате сообщил генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Дедух.

"Изначально идея была такая - сделать фестиваль в необычном формате, мы выбрали высокогорную площадку, чтобы использовать природный ландшафт, чтобы горы и были декорациями. Парк Лайзо - это основная площадка на которой пройдет премьера оперы "Кармен", - сказал Дедух, уточнив, что постановка будет представлена зрителям 26 и 27 августа.

"Мы интегрируем внутрь спектакля операторов, на которых шьются костюмы, они будут выполнять функции артистов, снимать крупным планом, то есть мы делаем такой фильм онлайн", - добавил Дедух.

Также фестиваль предполагает образовательные мероприятия, гала-концерт оперных певцов и многое другое.

"Мы говорим о фестивале, которого прежде не было, который имеет уникальный формат, беспрецедентный по уровню участников. И один из главных критериев для нас - что это достояние народа", - сказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Молодые певцы и масштабное финансирование

Директор образовательной программы фестиваля, кастинг-директор фонда F.E.S. Татьяна Антоновская добавила, что в фестивале смогут принять участие молодые оперные певцы, которые пройдут строгий отбор жюри - всего в проект попадут 10 человек. Эти ребята проведут время в Сочи, посетят мастер-классы, концерты и поучаствуют в постановке оперы "Кармен", то есть выйдут на сцену с ведущими мастерами оперной сцены.

"Мы объявляем кастинг для молодых оперных певцов. В первом этапе будем принимать видеозаписи, с 25 июня видео будут отсматриваться, отбор продлится до 10 июня. Далее ребята, которые прошли первый этап, смогут принять участие в очном отборе", - сказала Антоновская.

Ранее первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко сообщал, что первый сочинский фестиваль классической музыки получил самый большой грант Президентского фонда культурных инициатив в первом конкурсе 2022 года на сумму свыше 82 млн рублей. Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов отметил, что также более 40 млн вложат организаторы.

"Мы говорим о фестивале, которого никогда не было, который имеет мировой уникальный формат, беспрецедентный состав участников проект стоит больше 126 млн рублей. Это для нашей страны событие. Я надеюсь, что у многих получится оказаться в конце августа в Сочи", - сказал Карманов.

Он уточнил, что уникальность фестиваля в том, чтобы во время мероприятий снять подробный фильм. Картина затем покажут в разных уголках страны.

Ранее сообщалось, что фестиваль классической музыки состоится 20-28 августа в Сочи.