6 июня 2022, 21:14

Ретроспективу Али Хамраева откроют в Москве показом фильма "Человек уходит за птицами"

Она приурочена к 85-летию режиссера

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Первая в России ретроспектива Али Хамраева, приуроченная к 85-летию режиссера, откроется во вторник показом драмы "Человек уходит за птицами" (1975), всего программа включает более 20 картин. Об этом ТАСС сообщили в кинотеатре "Иллюзион".

"Масштабная ретроспектива Али Хамраева напрашивалась уже давно, и 85-летний юбилей мастера стал отличным поводом. Сегодня наследие режиссера, к сожалению, недостаточно знакомо широкому зрителю, и мы стремимся исправить эту ситуацию, ведь фильмы Али Хамраева, снятые в основном на региональных киностудиях, способны расширить представление о советском кинематографе. Мы также рады, что запускаем эту программу совместно с Третьяковской галереей - одной из главных культурных институций страны", - сказала ТАСС арт-директор кинотеатра Александра Лаврова.

Программа будет проходить в "Иллюзионе" и в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи с 7 июня до 7 июля. На открытии ретроспективы зрителям представят картину "Человек уходит за птицами", получившую награду "Серебряный павлин" на МКФ в Дели, а также короткометражный фильм "Поклонник" (1973).

Ретроспектива также включает дебютную работу режиссера "Маленькие истории о детях, которые…" (1961), комедию "Где ты, моя Зульфия?" (1964), трилогию "Чрезвычайный комиссар" (1970), "Без страха" (1971) и "Седьмая пуля" (1972).

Кроме того, зрителям покажут фильмы Хамраева, удостоенные призов международных фестивалей. Среди них "Триптих" (1979, Гран-при на МКФ в Сан-Ремо), автобиографическая лента о поисках могилы погибшего отца "Я тебя помню" (1985), лирический "Сад желаний" (1987), действие которого разворачивается летом накануне Великой Отечественной войны. Всего аудиторию ожидают более 20 фильмов.

Картины будут демонстрироваться с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России. Приобрести билеты на сеансы молодая аудитория сможет по Пушкинской карте.

О режиссере

Режиссер Али Хамраев родился в Ташкенте в 1937 год. Его отец Эргаш Хамраев был одним из основателей узбекского кинематографа, мама Анастасия Тарасич работала на киностудии "Узбекфильм". Хамраев окончил ВГИК в 1961 году, свои главные картины он снял на "Узбекфильме".

Режиссер работал в разных жанрах - снимал мелодрамы и музыкальные картины, комедии, документальные фильмы, философско-поэтические притчи. Особую известность ему принесли остросюжетные картины о Гражданской войне в жанре "истерн".

В 1988 году Хамраев отправился в Италию, чтобы вместе с Микеланджело Антониони поработать над фильмом о Тамерлане. Проект так и не был реализован, но с тех пор режиссер живет в этой стране, периодически навещая Узбекистан и Россию.