9 июня, 11:29

В омском музее открылась выставка документов с подписью Петра I

В омском музее открылась выставка документов с подписью Петра I

В экспозиции представили 15 документов, из которых только два выставлялись ранее

ОМСК, 9 июня. /ТАСС/. Выставка "Почерк Империи", на которой представили 15 документов из научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН, подписанных лично императором Петром I, открылась в день его 350-летия со дня рождения в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля, сообщает корреспондент ТАСС. Большая часть экспонатов, рассказывающих о событиях того времени, представлена публике впервые.

"Эта выставка действительно уникальная. Из 15 документов только два выставлялись один раз в Государственном Эрмитаже, остальные не видел никто, кроме узкого круга специалистов. Это уникальные документы, по которым можно восстановить не только вехи важных событий государственного масштаба, как, например, Гангутское сражение [морское сражение Северной войны в 1714 году], но и установить некоторые сюжеты биографий птенцов гнезда Петрова [сподвижников императора]", - рассказала ТАСС заместитель директора по внешним и общественным связям института, доктор исторических наук Юлия Кантор.

Она отметила, что название выставки "Почерк Империи" выбрали неслучайно. "Почерки - это символическое понятие, это стиль, это образ и то, как Петр строил свое государство, как его эпоха вписана в прямом и переносном смысле в историю России. Кроме того, у Петра было такое нововведение, он не ставил печать государеву, а подписывался сам. Каждый документ побывал в его руках", - рассказала Кантор.

Куратор выставки, заведующая научно-историческим архивом и группой источниковедения института Татьяна Базарова рассказала ТАСС, что все экспонаты являются уникальными памятниками, отражающими какое-то важное событие в жизни государства и людей. "Некоторые из них привлекают своим оформлением. Другие, печатные бланки, кажутся невзрачными, но для историков они имеют не менее важное значение. Например, это самые ранние из известных историкам печатные бланки, выданные Борису Лебядникову в декабре 1714 года на чин морского поручика, и проезжая грамота, выданная Якову Шафирову на обучение за границей", - отметила Базарова.

Среди экспонатов - жалованная грамота Федору Апраксину на графское достоинство от 1715 года. "Она практически неизвестна историкам и не введена в широкий научный оборот, потому что считалось, что она утрачена", - рассказала куратор выставке. На экспозиции также представили манифест Петра I к малороссийским поданным об измене Мазепы от 28 октября 1708 года, грамоту императора гетману объединенного Запорожского войска Скоропадскому с извещением о лишении царевича Алексея Петровича прав на российский престол и назначении наследником Петра Петровича от 1718 года и другие документы.

Кантор добавила, что Омск не случайно выбрали местом для проведения выставки. "Это сибирский град Петров, город-побратим Санкт-Петербурга, который был основан как форпост для развития государства на восток. Запад очень интересовал Петра, это известная и популярная история, но в не меньшей степени ему было принципиально осваивать и благоустраивать восток страны. К сожалению, эта сторона его государственной биографии затеняется", - отметила она. 

Об Омске

Омскую крепость основали в 1716 году по указу Петра Первого отрядом казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Этот год считается годом основания Омска. Первое сторожевое укрепление находилось на левом берегу реки Оми в 500 метрах от ее впадения в Иртыш. В 1768 году под началом генерал-поручика Ивана Шпрингера началось возведение более мощной второй крепости.

Президент России Владимир Путин в октябре 2018 года подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I - последнего царя всея Руси (1682-1721) и первого российского императора (1721-1725). При его правлении созданы регулярная армия и флот, основан Санкт-Петербург (1703), страна провозглашена империей (1721) и реформирована. Петр I возглавлял войска в Азовских походах (1695-1696), Северной войне (1700-1721), Прутском (1711) и Персидском (1722-1723) походах.