Все новости

Калягин: с уходом Юрия Любимова завершилась великая эпоха нашего театра

Председатель Союза театральных деятелей подчеркнул, что для него Любимов - это первый учитель
Александр Калягин ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев
Описание
Александр Калягин
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. С уходом Юрия Петровича Любимова завершилась великая эпоха нашего театра. Об этом заявил ТАСС председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин. Он также сообщил, что лично для него Любимов - это первый учитель.

"После Щукинского училища я сразу попал в Театр на Таганке. Для меня Любимов - это первый учитель", - сказал Калягин.

"Любимов - великий человек, великий вахтанговец, - продолжил Калягин. - Наверное, он что-то взял от Мейерхольда, Станиславского, Брехта - пусть в этом разбираются театроведы, пусть они анализируют, как в его искусстве соединялись все эти художественные направления. Но я убежден, что ядром его творчества была неразгаданная до сих пор вахтанговская формула. Наше любимое определение - фантастический реализм. Что это такое? Какая-то особенная образность, метафоричность? Мы до сих пор пытаемся расшифровать, а спектакли Любимова как раз были воплощением фантастического реализма".

"Да, конечно, можно говорить, что театр Любимова был политическим театром. Я думаю, что Юрий Петрович был великим гражданином своей страны, и в его спектаклях явственно звучала его гражданская позиция", - считает Калягин.

"Как все великие люди, он был сложным человеком, со своим сложным мировосприятием, непримиримостью к тому, что ненавидел. С уходом Юрия Петровича Любимова завершилась великая эпоха нашего театра", - заключил глава СТД РФ.