15 июня, 09:14

Бронзовый бюст Жанны Фриске установят в Москве в 2022 году

Осенью в столице запланирован концерт памяти Фриске

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Бронзовый бюст певицы Жанны Фриске появится в Москве в нынешнем году, основу для памятника создал скульптор Салават Щербаков. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе проекта "Память народа: во имя мира", в рамках которого создается памятник.

"В ближайшее время в Москве установят бронзовый бюст Жанны Фриске. Это проект обсуждался еще год назад, и вот основа памятника наконец готова", - рассказали в пресс-службе.

Чтобы детально воспроизвести мимику и внешность в певицы, скульптор распечатал сотни ее портретов. "У нее очень выразительные глаза, в них искра. Где-то они сострадательные, а где-то полные счастья и жизни. Это же не сыграешь, это надо прочувствовать", - привели в пресс-службе слова Щербакова. Глиняный эскиз уже показали родным Фриске.

"Несмотря на то, что бюсты обычно выглядят очень строго, этот решено было сделать с улыбкой на лице, потому что в жизни Жанна Фриске всегда улыбалась", - сказала президент Национальной премии "Память народа: во имя мира" Оксана Бондарева.

Осенью в столице запланирован концерт памяти Фриске.

Жанна Фриске - российская певица, актриса и телеведущая. Солистка группы "Блестящие" (1996-2003). Снималась в фильмах "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Кто я?" и других. Умерла 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет, с 2013 года она боролась с раком головного мозга.