10 октября 2014, 09:44
Наука

Ученый: Туве Янссон вдохновлялась гравюрами Гюстава Доре, иллюстрируя книги о муми-троллях

В рисунках писательницы часто встречается "контраст между лирическим настоящим и зловещим будущим", характерный для творчества Доре, отметила исследовательница творчества Янссон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Финская писательница Туве Янссон, создавая ранние рисунки к книгам о муми-троллях, вдохновлялась творчеством французского гравера и живописца Гюстава Доре. Он повлиял не только на иллюстрации, но и на текст произведений Янссон. Об этом заявила исследовательница Сирке Хаппонен из университета Хельсинки в ходе научно-теоретической конференции о философском опыте книг о муми-троллях, которая проходит в Петербурге.

Ученая отметила, что в рисунках писательницы часто встречается "контраст между лирическим настоящим и зловещим будущим", характерный для творчества Доре. В частности, это "угрожающий задний план леса или гор, в то время как на первом плане героев окружают идиллические цветы и свет".

На творчество Туве Янссон также оказало влияние индийское искусство, особенно, - в изображении цветов, считает Хаппонен.

Как появился муми-тролль

Изображение муми-троллей - персонажей серии книг Янссон - появилось раньше, чем сами произведения. Считается, что еще в детстве Янссон нарисовала персонажа на картоне,закрепленном на стене, где члены семьи переписывались друг с другом. Впоследствии фигурка Муми-тролля неоднократно появлялась на плакатах и рисунках художников 1930-х годов. Первая книга о муми-семействе ("Маленькие тролли и большое наводнение) вышла в 1945 году, последняя ("В конце ноября") - в 1970-м.

Международная научно-теоретическая конференция о философском опыте книг о муми-троллях, посвященная 100-летию со дня рождения писательницы, открылась в Петербурге 9 октября. В мероприятии принимают участие исследователи творчества писательницы из России, Швеции и Финляндии. Секции конференции проходят на нескольких площадках, в том числе - в институте Финляндии в Санкт-Петербурге, институте философии Санкт-Петербургского государственного университета, Институте русской литературы Российской академии наук (Пушкинском Доме). 

LiveInternet