Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
23 июня 2022, 15:16,
обновлено 23 июня 2022, 16:10

Шойгу открыл выставку "Парад Победы" в Государственном историческом музее

На открытии министр обороны выступил на фоне главного экспоната - панно, которое Студия военных художников имени М. Б. Грекова создала по мотивам фотографии Парада Победы 1945 года, снятой с крыши музея

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Министр обороны России Сергей Шойгу открыл в четверг выставку "Парад Победы" в Государственном историческом музее.

На открытии Шойгу выступил на фоне главного экспоната - панно длиной 1 945 см, которое Студия военных художников имени М. Б. Грекова создала по мотивам фотографии Парада Победы 1945 года, снятой с крыши музея.

"Конечно, мы должны сделать все, чтобы память и в следующих поколениях осталась, все величие, восприятие Победы в Великой Отечественной войне, восприятие страны-победителя, самой мощной армии мира, которая победила нацизм, которая принесла в этот мир совершенно новое восприятие и понятие того, как можно и нужно бороться с этим злом XX века", - сказал министр.

Он выразил надежду, что дети и внуки фронтовиков, участвовавших в параде, придут на выставку посмотреть на панно. Потомки победителей, по словам министра обороны, могут постараться найти, в каком ряду стоят их деды и отцы.

"Произведение 77 лет назад с крыши этого здания было сделано для того, чтобы можно было всем показать весь масштаб празднования Дня Победы - великого события для нашей страны, тогдашней общей страны", - обратился Шойгу к министрам обороны стран СНГ, также присутствовавшим на открытии выставки.

Панно

На полотне "Парад Победы" запечатлен знаменитый военный парад 24 июня 1945 года на Красной площади. Основой для создания картины стала фотография, сделанная с крыши Исторического музея в момент начала церемонии - куранты Спасской башни показывают 10 часов 1 минуту. Маршал Константин Рокоссовский докладывает маршалу Георгию Жукову о готовности к проведению парада перед парадными расчетами. Коллектив Студии военных художников имени М. Б. Грекова трудился над созданием монументального полотна больше года.

"Когда министерство обороны предложило нам эту идею, месяцев шесть-семь мы собирали материал и готовились. Мы знали, что полотно увидят многие профессионалы, военные историки, поэтому нужно было безошибочно воссоздать ситуацию, к которой не было бы претензий ни у зрителя в художественном плане, ни у профессионалов в плане военном", - рассказал журналистам народный художник России, академик РАХ Александр Сытов.

Размер холста обусловлен желанием авторов погрузить зрителя в атмосферу грандиозного исторического события, участники которого, по замыслу авторов, олицетворяют собой беспримерное мужество и силу духа русского солдата, сокрушившего фашизм в кровопролитной войне.

Сытов отметил, что над картиной работали восемь лучших авторов Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Среди них Александр Ананьев, Дмитрий Ананьев, Иван Крившинко, Илья Лебедев, Вячеслав Потогин, Сергей Трошин и Леонид Штрикман. Они изучили большое количество фото и видеоматериалов об этом дне, а также консультировались с историками. Само произведение создавалось больше года. "Сложность была в том, что такого масштабного полотна еще никто не писал. <…> Важно было правильно перенести рисунок на полотно, соблюсти перспективу, сделать так, чтобы масштабные архитектурные детали соответствовали действительности", - подчеркнул художник.

Также на выставке будут представлены картины и скульптуры современных художников студии, посвященные Великой Отечественной войне, и подлинные реликвии из фондов Государственного исторического музея, в том числе шапка маршала Жукова и китель, в котором он подписывал акт о капитуляции Германии, парадный мундир маршала Ивана Конева, плащ Иосифа Сталина, в котором он был на Параде Победы в 1945 году. Среди работ, с которыми ознакомятся гости выставки, картины "Прощание с товарищами", "Жди меня", "Исход великого сражения. Сталинград. 1943 год", "Матери" и другие. На одной из картин запечатлен процесс создания полотна "Парад Победы". Экспозиция откроется для посетителей 24 июня и продлится до 25 июля. 

LiveInternet