29 июня, 22:53

Деятели культуры назвали достойным выбор новых худруков и директоров театров Москвы

Антона Яковлева ранее назначили художественным руководителем Театра им. Гоголя, а Дмитрия Астрахана - театра "Школа современной пьесы"

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Деятели культуры назвали талантливыми и интересными режиссерами Антона Яковлева, назначенного новым художественным руководителем Театра им. Гоголя в Москве, и Дмитрия Астрахана, занявшего пост худрука театра "Школа современной пьесы", и пожелали им терпения на новом поприще. Что касается решения об изменениях в руководстве театра "Современник", за творческую часть в котором теперь будет отвечать не худрук, а худсовет, по мнению опрошенных ТАСС представителей театров, эффективность его работы будет зависеть от людей, которые войдут в этот орган.

Столичный департамент культуры ранее сообщил о назначении новых худруков и директоров в нескольких театрах Москвы. Кадровые решения, как пояснили в департаменте, связаны с прекращением трудовых отношений и истечением трудовых договоров с их прежним руководством. Так, новым худруком Театра им. Гоголя в Москве, известного также как "Гоголь-центр", назначен режиссер Антон Яковлев, он сменил на этой должности Алексея Аграновича. Директором театра стал Александр Бочарников. Режиссер-постановщик Дмитрий Астрахан занял пост художественного руководителя театра "Школа современной пьесы", сменив Иосифа Райхельгауза. А за творческую часть в театре "Современник" теперь будет отвечать худсовет, директором этого театра вместо Татьяны Барановой назначен Юрий Кравец. Ранее художественным руководителем в театре "Современник" являлся Виктор Рыжаков.

Подарки для зрителей

Директор Московского государственного театра "Ленком Марка Захарова" Марк Варшавер заявил ТАСС, что рад назначению худруками Яковлева и Астрахана. "Не сомневаюсь, что они сделают много подарков театру и нашему городу - хорошие спектакли. Что еще от режиссера можно ждать? Театр начинается не с в вешалки, а с режиссера. Если режиссер хороший, то и вешалка будет полная", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что знает обоих режиссеров по работе в театре: Астрахан ставил в "Ленкоме" "Доходное место" по Александру Островскому, а Яковлев выпустит премьеру "Последний вагон" в театре в новом сезоне, это сценическая версия Сергея Плотова по мотивам пьесы Виньи Дельмар "Дорогу завтрашнему дню".

"Антон Юрьевич Яковлев сегодня ставит у нас "Последний вагон". Мы с ним очень много разговаривали о том, как он будет ставить, о чем он хочет говорить со зрителем, как он будет рассказывать артистам о сверхзадачах. <...> И 18 июля мы сделаем прогон спектакля. И начнем свой сезон с этой премьеры. Очень замечательное, по-моему, назначение. Я верю, что он сможет быть руководителем этого непростого театра, в который надо вложить много сил сегодня, чтобы что-то сделать такое, чтобы в корне изменить то, что там происходило", - поделился мнением Варшавер.

Дмитрий Астрахан, как напомнил Варшавер, поставил много уникальных фильмов. "Замечательный режиссер, легко с ним работать. Он интересно работает с артистами", - отметил директор, добавив, что пьеса "Доходное место", поставленная Астраханом, идет в "Ленкоме" с аншлагами.

Что касается решения о творческом руководстве "Современником" худсоветом, Варшавер заявил: "Все-таки театр - это единоначалие". Он рассказал, что в "Ленкоме" есть творческий совет директора театра. "Все те, кого избрал руководитель театра в этот творческий совет, должны всячески способствовать развитию театра, помогать руководителю в его начинаниях и в поиске интересных режиссеров, в поиске драматургии. Но ни в коем случае, чтобы это не превратилось в длинные диалоги, где кто-то прав, кто-то не прав", - сказал он. В этой связи директор театра "Ленком Марка Захарова" назвал худсовет "лебедем, раком и щукой".

Говоря о развитии Театра им. Гоголя, Варшавер выразил мнение, что в репертуаре театра должно быть отражено творчество Николая Гоголя. "От этого [названия] надо плясать, акцентировать внимание на произведениях Николая Васильевича Гоголя, необязательно все они должны быть, но все-таки оправдывать название театра надо", - заключил собеседник агентства.

При этом он признал, что в настоящее время непросто выбрать руководителя для театра, поскольку ярких режиссеров немного и выбор очень незначительный.

Пожелания терпения

Художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Евгений Писарев пожелал удачи и терпения вновь назначенным руководителям. "Я как человек, который в свое время принял очень непростой театр в его очень непростой момент, знаю, что терпение - это самое необходимое качество", - заметил он.

Говоря о назначении Юрия Кравца, Писарев отметил, что "Современник" получает "сильного директора и очень порядочного человека". "Юру Кравца я знаю со времен работы у Олега Павловича Табакова в МХТ (им. Чехова - прим. ТАСС), это мой близкий товарищ. Я очень рад за него, потому что это серьезный, настоящий руководитель и человек, который достоин быть первым лицом театра. Я считаю, что в театр "Современник" приходит сильный директор и очень порядочный, честный человек, что очень важно", - подчеркнул худрук театра им. Пушкина.

По мнению Писарева, эффективность работы такого органа, как худсовет, в театре будет зависеть от того, кто войдет в его состав. "Я всегда за то, чтобы театром руководила не художественная часть, а художественное целое, как говорили мхатовские старики. Но в случае "Современника" в этом есть какой-то исторический опыт. Но, конечно, очень важно, кто будет входить в состав этого художественного совета, кто будет возглавлять этот художественный совет", - сказал он.

Талантливые люди

"Назначенные руководители - это талантливые и достойные люди. Я, вот, играю в замечательном спектакле, который идет в "Ленкоме", - "Доходное место" - поставленном Астраханом, который не нуждается в дополнительных словах признания. Он работал во многих театрах, многие его постановки являются очень знаковыми и очень зрительскими. <…> Это профессионал высшего уровня, и человек в разных жанрах работает в театре, главное - не скучных. И в кино работает, его картины выставлялись на разные фестивали и тоже любимы зрителями. Это человек, который, наверное, давно рвался к тому, чтобы его назначили художественным руководителем. Так что это достойное назначение", - прокомментировал новые кадровые решения ТАСС в среду народный артист РФ, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

Он добавил, что каждый театр имеет свои особенности и специфику, а театр "Современник" обладает "знаковым и мощным актерским составом". "Очень важно найти баланс в этом театре. Не каждый режиссер, и очень хороший режиссер, став художественным руководителем в этом театре, может получить уважение и внимание коллектива, даже если у него спектакли пользуются популярностью у зрителей. Поэтому я думаю, что это (создание худсовета - прим. ТАСС) очень верное решение. Там время выдвинет кого-то и в художественные руководители, и очень важно не просто кого-то назначить, а чтобы это было солидарно с труппой", - сказал Герасимов.

Также артист отметил, что хорошо знаком с Яковлевым, который "талантливо и незаметно вошел в театральную жизнь Москвы", а также его постановками в Малом театре, в Театре сатиры. "Он - классический режиссер, который, во-первых, очень точно работает с классическими произведениями и уже проявил себя ярко на многих театральных сценах нашего города. Он мог бы быть претендентом и на многие другие площадки. Знаю, что сейчас он репетирует в театре "Ленком", очень довольны новой постановкой актеры, а они очень избалованы режиссурой", - заключил он. 

Теги:
Россия