15 октября 2014, 17:52

Путин посетил Лермонтовский музей в Тарханах и возложил к могиле поэта сотню алых роз

Президент РФ Владимир Путин, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и директор музея "Тарханы" Тамара Мельникова. Алексей Дружинин/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и директор музея "Тарханы" Тамара Мельникова

Экскурсию для президента провела директор музея

СЕЛО ЛЕРМОНТОВО /Пензенская область/, 15 октября. / ТАСС/. Сотню алых роз принес в среду президент России Владимир Путин к могиле Михаила Лермонтова, который похоронен в родовом имении Тарханы. Глава государства преклонил колено у надгробной плиты, почтив память великого русского поэта, родившегося два века назад.

Путин провел более часа в Тарханах, на территории которых сейчас действует Государственный Лермонтовский музей-заповедник. Экскурсию для президента провела директор музея Тамара Мельникова, возглавляющая его последние 36 лет. Она рассказала, что ежегодно усадьбу, принадлежавшую бабушке поэта Елизавете Арсеньевой, посещают около 190 тыс. человек, но в нынешний, юбилейный год здесь ожидают 250 тыс. К 200-летию Лермонтова в Тарханах были отреставрированы все здания, капитально отремонтирована плотина Барского пруда, являющаяся единственным входом и въездом в усадьбу. Однако Мельникова сожалеет: "Мы еще очень мало говорим о Лермонтове, мало кем читаются и мало кем прочувствуются его произведения". Директор музея убеждена, что многие современники могут найти у Лермонтова не только размышления, но и проверенные личным опытом советы. Так, по ее словам, есть целая программа для вернувшихся со службы в горячих точках, в которой рассказывается, как Лермонтов привыкал то к мирной жизни, то к военной. Детали военной карьеры поэта заинтересовали Путина. "Его бабушка сподвигла на военную службу или это был его собственный выбор?" - спросил президент. Мельникова рассказала, что военная карьера была "самостоятельной инициативой, хотя он мог стать и профессиональным литератором, и профессиональным живописцем". Исследователи отмечают, что Лермонтов прекрасно зарекомендовал себя на военной службе, "воевал необыкновенно храбро, был последним на отдыхе и первым в седле".

"По-моему, у него с учебой было не очень?" - уточнил Путин. Директор музея поспешила его разуверить: "Лермонтов был дерзок, поэтому учителя часто занижали оценки". По словам Мельниковой, Лермонтов получил прекрасное домашнее образование, свободно владел французским, немецким и английским, изучал греческий и латынь, имел самые высокие оценки по истории, математике, географии, к тому же блестяще играл на фортепиано и скрипке. До Московского университета Лермонтова учили в Тарханах, где он провел фактически половину жизни - с полугода до 14 лет, оставшись сиротой на попечении бабушки.

Глава государства прошел по всему барскому двухэтажному дому, где поэт провел детство. Здесь воссоздана обстановка тех лет, собраны некоторые личные вещи Лермонтова, а стены украшают несколько картин, написанных им в разные годы. До наших дней дошло 14 полотен Лермонтова, написанных маслом, и около 500 карандашных набросков.

Бабушка Лермонтова считалась зажиточной помещицей, о чем свидетельствуют часы, расставленные по всему дому. Именно по количеству часов в начале ХIХ века определялся достаток хозяев. По нынешним меркам усадьба не поражает роскошью - дом площадью 330 кв. м, в котором первый этаж отдан под гостиные, столовую, чайную и классную комнаты, а в мезонине - личные спальни и кабинеты Елизаветы Арсеньевой и ее единственного и горячо любимого внука. Впрочем, усадьба впечатляет другим - просторными садами, видами на пруд, поля и дальний лес. "Это очень красивое место", - оценил Путин. По его мнению, "главное, что оно радует многих людей", приезжающих в Тарханы.