27 октября 2014, 01:03

Юбилейный вечер Николая Караченцова в "Ленкоме" прошел с аншлагом

Юбилейный вечер Николая Караченцова в "Ленкоме" прошел с аншлагом
Николай Караченцов с супругой Людмилой на праздновании 70-летия Школы-студии МХАТ. 2013 год

В честь артиста на сцене театра выступили Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Илья Резник

МОСКВА, 27 октября. /Корр.ТАСС Ольга Свистунова/. В театре "Ленком" с аншлагом прошел юбилейный вечер актера Николая Караченцова.

"С 1967 года Николай Караченцов служит в этом театре, название которому сам и придумал", - напомнил худрук "Ленкома" Марк Захаров. "Хорошо помню худсовет, когда Николай Петрович, опираясь на городской фольклор, предложил назвать театр имени Ленинского комсомола - "Ленкомом", - продолжил худрук. "Вы строитель нового театра. Я бесконечно благодарен за ваш подвиг", - заключил Захаров, пожелав юбиляру счастья.

Страницы ленкомовского творчества Караченцова отразили в капустнике его коллеги по театру, воссоздав фрагменты из спектаклей "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", и, конечно, "Юнона и Авось", в котором Николай Петрович бессменно играл главную роль - графа Резанова - на протяжении 24 лет.

С видеопоздравлениями в адрес юбиляра выступили кинорежиссер Никита Михалков, художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин, коллектив Московского театра "Современник", народный артист СССР Армен Джигарханян.

Поочередно поднимались на сцену Константин Райкин, Вениамин Смехов, Инна Чурикова, кинорежиссер Алла Сурикова, которая привезла из Тулы эксклюзивный пряник, изготовленный специально к юбилейному столу Николая Караченцова. А вдова поэта Андрея Вознесенского - писательница Зоя Богуславская - принесла в качестве подарка пиджак своего мужа. "Я не отдала этот костюм в музей, а он очень памятный, - пояснила Богуславская. - Этот пиджак был на Андрее Вознесенском, когда он впервые прочитал "Юнону и Авось" создателям будущего спектакля".

"На первом месте у Караченцова была семья, на втором - театр, почетное третье место занимал теннис", - рассказал заслуженный тренер СССР Шамиль Тарпищев. Он признался, что очень гордился своим напарником - известным на всю страну артистом. "У меня никогда не было более эмоционального партнера, который к тому же в перерыве между геймами курил "Приму", - с улыбкой заметил Тарпищев. А относительно юбилейной даты Караченцова добавил, что считает 7:0 победой своего знаменитого напарника.

В честь юбиляра со сцены "Ленкома" пели Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Илья Резник. Музыкально была представлена и семья Караченцова. Его внук, 12-летний Петя сыграл на рояле "Фантазию" Шопена. А 9-летняя внучка Янина аккомпанировала на флейте композитору Лоре Квинт, которая исполнила свою песню "Театральный роман".

В понедельник праздник для Николая Караченцова продолжится. "Коля появился на свет в ночь с 26 на 27 октября", - уточнила в интервью ТАСС супруга актера. "Так что сегодня мы вновь будем поздравлять Николая Петровича, - сказала Поргина, - только соберемся уже узким семейным кругом".

Жена Николая КАРАЧЕНЦОВА: все потом - сейчас нужно отметить 70-летие Коли. Интервью ТАСС