9 августа, 10:10

Северные народы ханты и манси стали новыми героями "Смешариков"

Эпизод мультфильма является четвертым из семи запланированных в серии "Азбука дружбы народов"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Создатели "Смешариков" представили новый эпизод из цикла образовательных серий "Азбука дружбы народов", посвященный народам ханты и манси. Зрители узнают о самобытной культуре и традициях народов, сообщили ТАСС в пресс-службе группы компаний "Рики".

"Мудрый ворон Кар-Карыч расскажет непоседливым Крошу и Ежику о народах ханты и манси, которые проживают на севере Западной Сибири. Несмотря на малочисленность, они сумели донести свою самобытную культуру до наших дней, наполненную бережным отношением и уважением к природе и традициям. Крош и Ежик узнают, для чего нужны нарты, что за праздник Вурна Хатл и какие промыслы и ремесла тесно связаны с территорией Югры", - рассказали в пресс-службе.

Этот эпизод проекта является четвертым из семи запланированных в серии "Азбука дружбы народов". Предыдущие были посвящены Татарстану, Бурятии и Башкортостану.

В пресс-службе поделились, что серия мультсериала создавалась с большим вниманием к деталям, а также со стремлением отразить идентичность народов. "Например, на обложке книги, которую читает Кар-Карыч, можно заметить классический орнамент, символизирующий Солнце, а в финале зрители смогут насладиться самобытной композицией, отсылающей к обрядовым шаманским песнопениям и ритуалам. Над авторской аранжировкой и горловыми импровизациями работал Сергей Васильев (композитор, автор музыки и песен к мультсериалу - прим. ТАСС), эмоционально и вокально наполнив сюжет неповторимой айдентикой", - сообщили в пресс-службе.

Образовательный цикл "Азбука дружбы народов" создавался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив специально к Году культурного наследия народов России, который объявлен в 2022 году. Консультантом проекта выступила кандидат культурологии, историк, этнограф, заслуженный работник культуры РФ Ольга Ботякова.