22 августа, 21:32
"Золотая маска"

"Золотая маска" покажет спектакли фестиваля в 12 российских городах

Гастроли завершатся в ноябре в Петербурге

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Российская национальная театральная премия "Золотая маска" представит спектакли одноименного фестиваля в 12 городах страны. Во вторник проект откроется в Улан-Удэ, где спектакли "Золотой маски" увидят впервые, сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля.

"В Республику Бурятия "Золотая маска" приезжает впервые. В афише фестиваля представлены восемь спектаклей разных жанров - драматические постановки, балет, мюзикл и театр кукол - из Москвы, Екатеринбурга и Петрозаводска. Все они в разные годы становились лауреатами и номинантами Национальной театральной премии", - пояснили в пресс-службе.

В организации этих гастролей участвуют минкультуры республики и основные сценические площадки Улан-Удэ. Спектакль Театра наций "Шведская спичка" смогут увидеть зрители Гусиноозерска. Фестиваль в Бурятии станет частью программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, которую проводят с 2019 года, рассказали организаторы.

Затем "Золотая маска" побывает в Красноярском крае. Жители Красноярска, Лесосибирска и Норильска увидят постановки, в том числе, Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и новосибирского театра "Красный факел".

Кроме того, состоятся региональные проекты в Петрозаводске и Костомукше, а также в Череповце, где впервые пройдут совместные гастроли "Золотой маски" и Малого театра. Показы продолжатся и в Шатуре Московской области, где они начались летом, а завершатся в октябре. В конце осени спектакли фестиваля можно будет увидеть в Омске и Костроме, где состоятся гастроли независимых театральных коллективов. Завершится региональная программа в конце ноября в Санкт-Петербурге.

"Вместе с "Золотой маской" я побывал в очень разных городах нашей страны, в том числе и как актер. И по своему опыту могу сказать, что нет такого места, где театр был бы не нужен, не интересен публике. Это искусство, которое объединяет людей самым непосредственным образом", - привели в пресс-службе слова президента премии и фестиваля "Золотая маска", народного артиста России Игоря Костолевского. Он отметил, что для "Золотой маски" важно показывать спектакли не только в крупных театральных центрах, но и в маленьких городах. "Каждый из этих проектов по-своему уникален, мы тщательно и кропотливо собирали персональные программы для каждого из городов с учетом всех особенностей, чтобы зрители после спектакля чувствовали себя немного счастливее", - добавил артист.

О премии

"Золотую маску" учредили в 1993 году как профессиональную премию за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреатов премии определяют на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Учредитель премии - Союз театральных деятелей РФ. Региональная программа фестиваля проходит при поддержке Минкультуры РФ.